Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исследователи, изучившие, насколько скользкой является банановая кожура, как кусочки свинины могут остановить кровотечение из носа и какова реакция оленей на людей, одетых в костюмы полярных медведей, были отмечены на 24-й церемонии вручения Шнобелевской премии.

Ежегодная премия, которая призвана развлекать и способствовать развитию инноваций, организуется журналом «Анналы невероятных исследований» и вручается в Гарвардском университете.

Шнобелевская премия  — это шуточный взгляд на науку, награждают ею примерно за месяц до более серьезной Нобелевской премии.

Премии по физике была удостоена команда из Японии. Она измерила величину трения между ботинками и банановой кожурой и между банановой кожурой и полом, когда человек наступает на нее.

Премия по нейробиологии была вручена команде из Китая и Канады. Исследователи попытались понять, что происходит в мозге людей, которые видят в ломтике тоста изображение Иисуса.

Победителями в категории «психология» стали исследователи из Австралии, США и Великобритании, которые выяснили, что «совы», то есть те, кто любит засиживаться допоздна, чаще обладают такими чертами характера, как самовлюбленность, умение манипулировать людьми и психопатия, чем те, кто склонен просыпаться рано по утрам.

Премия в области «общественное здоровье» досталась исследователям из Чехии, Японии, США и Индии. Они были отмечены за три отдельные работы, посвященные изучению того, насколько психологически вредно для человека быть хозяином кошки. Они выяснили, что кошки начинают кусаться, переняв депрессию своих хозяев.

Шнобелевской премии по биологии были удостоены исследователи из Чехии, Германии и Замбии за работу «Собаки чувствительны к небольшим колебаниям магнитного поля Земли». Ученые выяснили, что, когда собаки справляют нужду, они предпочитают выравнивать ось своего тела с севером и югом геомагнитного поля Земли.

Ученые из Италии получили премию в области искусства, измерив относительную боль, которую испытывают люди, глядя на произведения искусства, в то время как на них направляют мощный лазерный луч.

Итальянский правительственный Национальный институт статистики был удостоен премии по экономике за выполнение мандата Европейского союза для каждой страны-члена по увеличению объема национальной экономики. Как же им это удалось? Очень просто. Они включили доходы от проституции, нелегальной продажи наркотиков, контрабанды и других незаконных финансовых сделок.

Премия по медицине досталась специалистам из Детройтского медицинского центра в США, которые проверили эффективность метода остановки неконтролируемого кровотечения из носа путем засовывания в ноздри соленой свинины.

Немецкие и норвежские ученые стали обладателями премии по арктической науке за исследование того, как северные олени реагируют на людей, замаскированных под полярных медведей.

19.12.2014 в 23:55

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.