Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Облик столицы региона будет улучшаться, и немалую роль в этом сыграют грамотно расположенные яркие рекламные щиты и баннеры. Уже в ближайшее время Майкоп планируется украсить новыми рекламными конструкциями различного формата, 3 из которых для нашей республики инновационны. Еще одним достойным украшением республиканского центра станут памятники выдающимся деятелям Адыгеи, которые планируется разместить на площади им.Ленина.

Вопрос улучшения облика города, а также грамотного распределения земель муниципалитета обсуждался вчера на заседании регионального Совета по вопросам архитектуры и градостроительства под председательством Премьер-министра республики Мурата Кумпилова. Активное участие в обсуждении вопросов приняли мэр Майкопа Александр Наролин, представители республиканского Комитета по архитектуре и градостроительству, Управления архитектуры и градостроительства Майкопа, общественные деятели.

Специалистами муниципального профильного ведомства в соответствии с требованиями федерального закона о рекламе была разработана схема размещения рекламных конструкций в Майкопе. При ее разработке упор сделан на соблюдение ряда принципов. Во-первых, при установке рекламных щитов должны быть обеспечены требования безопасности, в том числе дорожного движения, сохранность всех инженерных сетей и главное — внешнего облика города. Более того, реклама должна работать на то, чтобы облик этот улучшался.

Как рассказала главный специалист отдела дизайна и формирования городской среды Управления архитектуры Майкопа Светлана Гайдай, в ближайшее время на территории города появятся новые рекламные конструкции разных форматов, 3 из них в республике никогда раньше не устанавливались. Это так называемые скроллеры — конструкции, на которых в автоматическом режиме сменяются различные рекламные композиции. Они будут сооружены в районе «Маяка», торгового центра «Столица» и на перекрестке улиц Юннатов и Димитрова.

Но для того, чтобы придать городу гармоничный облик, дополнить его новыми яркими щитами и баннерами мало. Необходимо освободить его от старых конструкций, часть которых уже подверглась демонтажу. На сегодняшний день после проведенных демонтажных работ на территории Майкопа осталось около 140 конструкций, в дальнейшем их станет в разы меньше. Кроме того, принято решение перенести конструкции большого формата, которые не совсем соответствуют масштабам центральных улиц города, в промышленные районы.

— Наличие рекламы — своеобразный показатель прогресса, — отметила директор республиканского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу. — В Майкопе рекламные конструкции есть, но многие из них не создают ощущения уюта. Чтобы этого добиться, нужно в первую очередь избавиться от крупномасштабных щитов, которые смотрятся вполне уместно за пределами города, но никак не внутри него. Кроме того, Майкоп нуждается в появлении световой рекламы, которая должна украшать город в темное время суток.

Специалисты заверили, что вопрос с установкой световых рекламных конструкций уже решается. В скором времени новшеством станут 10 новых рекламных конструкций на территории городского парка, а также конструкции традиционной для этого формата цилиндрической формы для размещения театральных афиш, которыми будет украшена улица Краснооктябрьская, их также планируется оборудовать подсветкой.

— Столица региона должна быть красивой, — отметил Мурат Кумпилов. — И мы над этим активно работаем. Уже ведется демонтаж торговых киосков, которые имеют неприглядный вид и портят общий облик города. Теперь занялись рекламными конструкциями, которые должны соответствовать требованиям времени и также стать своеобразным украшением.

Члены Совета по архитектуре и градостроительству поддержали это направление работы. Как отметил заслуженный художник республики Абдуллах Берсиров, яркая, красивая реклама в этом смысле играет немаловажную роль. Майкоп по праву называют одним из самых светлых и благоустроенных городов юга России. Но работать есть над чем. 

Другим моментом, который важен не только с эстетической точки зрения, но и с культурно-патриотической, является запланированная установка памятников выдающимся деятелям республики. Уже решено, что около 8 бюстов будет размещено на площади имени Ленина. Вопрос о том, в какой именно части сквера появится Аллея Славы и кто из деятелей будет удостоен этой чести, пока находится в стадии рассмотрения.

Члены совета обратили внимание и на то, что в городе необходимо предусмотреть специализированные площадки для занятия экстремальными видами спорта, где молодежь сможет кататься на роликах, скейтбордах. Пока такой площадки нет, молодые люди занимаются на городских площадях, около памятников, и это приводит к разрушению, обиванию различных сооружений, бетонных плит. Как заверил Александр Наролин, этот вопрос поднимался давно, в скором времени такая площадка появится в районе городского парка.

Одним из основных вопросов стало также внесение ряда изменений в проект генерального плана МО «Город Майкоп». Этими изменениями предусмотрено включение некоторых территорий, которые можно направить на развитие города, в состав муниципального образования и исключение практически непригодных для использования. Так, например, поступило предложение включить некоторые участки территории в районе Мэздах, относящиеся к лесному фонду, в черту города, расширив лесопарковую зону. В перспективе здесь можно организовать пешеходные и велосипедные маршруты, создать инфраструктуру, что привлечет предпринимателей. А это, в свою очередь, не только сделает это место еще более популярным у горожан, но и принесет доходы в городской бюджет. 

— Наши рабочие встречи по вопросам улучшения архитектуры населенных пунктов республики стали проходить намного чаще. Необходимо двигаться к более системной, плановой работе, когда на каждом этапе принимаются взвешенные решения, которые делают Адыгею привлекательней для гостей региона, — отметил Мурат Кумпилов. 

Юлия Мельникова

19.12.2014 в 00:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.