Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент США Барак Обама дал поручение госсекретарю Джону Керри статус Кубы, как спонсора терроризма, а также заявил о начале переговоров по возобновлению дипломатических отношений, которые были прерваны в 1961 году. Чуть ранее в 1960 году в отношении Кубы Вашингтон ввел режим торгового и туристического эмбарго.

Что стало причиной «нового курса» Обамы? Ответ на вопрос будет иметь прояснение, если провести анализ результатов внешней политики США за последние годы. По факту это история провалов на всех континентах. Не заходя далеко в ретроспективном анализе, одной из наиболее острых неудач США стало подстрекательство Грузии на авантюру против Южной Осетии в 2008 году.

Напомним, что результатом этому стало потеря Грузией части своей территории. Другим немаловажным следствием американской политики стало усиление радикальных исламистских группировок на всей территории Ближнего Востока. Группировки создавались намеренно для достижения конкретных целей, однако «сирийский проект» так же оказался провальным. Башар Асад все еще остается у власти, а серьезную часть территории региона заняла террористическая организация под названием «ИГИЛ». Напомним, что боевики последней уже не раз демонстративно казнили американского гражданина. Также на том же «сирийском фронте» США не удалось продавить военное вторжение.

Последней наполовину удачной для США операцией стало свержение законной власти в Украине. Новые власти Украины, безусловно, не способны принимать решения без «заморских» консультантов. Однако потеря Крыма и изменение общей динамики развития ситуации серьезно подрывают результаты успеха внешней политики Обамы. Попытка отыграться за неудачи санкциями против России так же не дала ожидаемых результатов.

Таким образом, на фоне описанных провалов решение возобновить отношения с Кубой не более чем популистский ход, который должен отвлечь внимание американцев от ошибок администрации Обамы и не дать возможность России укрепить позиции в регионе. Другой вопрос в том, как скажется «новый курс» на Кубе. Здесь важно вспомнить о том, что США являются друзьями весьма сомнительными. Кубинцам всё же стоило бы повнимательнее присмотреться к тому, с какой целью Обаме понадобилась «дружба» с Кубой…

Источник

25.12.2014 в 16:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.