Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее прошел тренинг для молодых семей.

Как сохранить семейные отношения, рассказали молодым парам в городском загсе на тренинге «Построение коммуникаций в молодой семье». Встретиться с опытным психологом пришли 11 супружеских пар со всей республики, а также те, кто пока только готовится создать семью.

Главная задача тренинга — снизить количество разводов, большая часть которых происходит из-за того, что супруги просто не умеют разрешать семейные конфликты и выстраивать взаимоотношения правильно.

— Если бы в вашей семье возникли разногласия между супругами, к чьей помощи вы бы обратились? Из 102 человек, которых мы опросили, 46 ответили: «К близким людям», 2 человека обратились бы к психологу, а 56 не обратились бы ни к кому, предпочитая решать проблему лично, — отметила заведующая Управлением ЗАГС РА Тамара Яхутль. — Наши психологи готовы дать несколько ценных советов о том, как сохранить семью.

Именно на это нацелена и действующая в республике ведомственная программа регионального Управления ЗАГС «Управление института семьи, популяризации семейных ценностей», которая, как отмечается, уже дала свои плоды: в последние годы количество разводов в республике несколько снизилось. Однако работать еще есть над чем.

Семейный психолог Ольга Иванова, проводившая тренинг, рассказала участникам о философии брака, о правилах и договоренностях в семье. Наглядно показав участникам и гостям, чем отличается гармоничная семья от неблагополучной пары, она обратила внимание на способы и приемы, благодаря которым можно понять своего партнера.

— Сложности и конфликты возникают в любой семье, а умение разрешать их ведет к новому витку в отношениях, — рассказала Ольга Иванова. — Начните благодарить супруга, поддерживать его мечты, заботиться о его чувствах — и вы увидите, как партнер пойдет вам навстречу. Любовь никуда не исчезает, это мы теряем ее из виду, фокусируясь на недостатках. Специалистам известны законы развития семейных конфликтов, а также методы выхода из таких ситуаций. И не нужно бояться или стесняться обращаться к специалистам, часто психологи действительно могут помочь разобраться в ваших ссорах и сохранить семью.

Молодая пара из Теучежского района Каплан и Диана Сташ считают свою семью счастливой, однако услышанные на тренинге советы, как они признались, очень пригодятся им в их дальнейшей семейной жизни:

— Открыли много нового и полезного для себя. Как говорится, совершенству нет предела и всегда есть куда стремиться. Мы даже записали некоторые приемы, а если появится необходимость, сможем задать вопрос семейному психологу. Больше таких тренингов нужно проводить, приглашать молодежь.

На тренинге присутствовали представители религиозных и общественных организаций республики, психологи, члены Общественного совета при Управлении ЗАГС РА, студенты. Это мероприятие было приурочено к профессиональному празднику работников органов ЗАГС, без которых не проходит ни одно из самых важных событий в жизни — вступление в брак и рождение ребенка.

Валентина Остапенко

25.12.2014 в 23:57

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.