Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития РА, с 1 января 2015 года вступает в силу ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который заменит ряд утративших силу федеральных законов.

С января законом вводятся новые понятия — «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании». «Стандарт социальной услуги» излагается в новой редакции (при этом стандарт социальной услуги является составной частью порядка предоставления социальных услуг).

Одним из важных и положительных для граждан нововведений в новом законодательстве является то, что субъектам РФ дано право устанавливать размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления услуг бесплатно. С учетом этого число получателей, которые будут получать услуги бесплатно, увеличится по сравнению с сегодняшним днем примерно на 40%.

Социальное обслуживание по-прежнему основывается на заявительном принципе. Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. С письменным либо электронным заявлением о предоставлении социального обслуживания гражданин (его законный представитель) может обращаться в территориальный орган труда и социальной защиты населения по месту жительства непосредственно сам либо в его интересах иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения.

С января 2015 года уходит официальное определение — «трудная жизненная ситуация». Вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании (статья 15 закона).

Социальные услуги с нового года предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем. К числу новелл также относится формирование и ведение реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг.

Предусмотрен и контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, в том числе и общественный. А также переходные положения, в соответствии с которыми перечень социальных услуг не может быть сокращен по сравнению с перечнем таких услуг по состоянию на 31 декабря 2014 года. Кроме того, и условия предоставления соответствующих услуг не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Подготовила Марина Лебедева

26.12.2014 в 00:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.