Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как складывающаяся в стране экономическая ситуация, вызванная принятыми в отношении России санкциями, и вводимые в систему здравоохранения новшества повлияют на наше здоровье в будущем году?

События в экономической сфере беспокоят россиян, особенно представителей старшего поколения: скачущий курс валют неизбежно влияет на все сферы жизни страны. Как отразится непростая ситуация на системе здравоохранения — об этом наш разговор с Министром здравоохранения Республики Адыгея Рустемом Меретуковым.

— Рустем Батырбиевич, республиканский бюджет на будущий год принят с дефицитом в размере миллиарда рублей, поэтому работа будет строиться в режиме строгой экономии. Наших читателей очень волнует вопрос возможного повышения цен на лекарства.

— Действительно, бюджет региона сверстан в режиме строгой экономии, но все социальные обязательства сохранены. Политика руководства страны и региона — не экономить на здоровье россиян. В Адыгее финансирование системы здравоохранения на 2015 год по сравнению с текущим годом увеличится более чем на 400 млн. рублей и составит порядка 4,6 млрд. рублей. Это позволит не только выполнить все плановые мероприятия, но и создать условия для существенного развития системы здравоохранения в республике по всем направлениям — начиная от закупки нового оборудования и строительства социально значимых лечебных и диагностических учреждений и заканчивая повышением зарплат медицинскому персоналу.

Теперь что касается лекарственного обеспечения. В первом полугодии текущего года в связи с вступление нового закона о закупках в некоторых лечебных учреждениях действительно были перебои с поставками препаратов и расходных материалов. Но уже во втором полугодии ситуация стабилизировалась. Кроме того, была оказана финансовая помощь депутатами республиканского Парламента: выделено дополнительно 100 млн. рублей на закупку лекарств для льготных категорий граждан. Это помогло полностью ликвидировать дефицит. Более того, мы смогли сэкономить часть средств и закупить препараты и расходные материалы на 1 квартал будущего года. И если уж повышение цен на лекарства действительно произойдет, то у нас есть некая «подушка безопасности»: во-первых, уже закупленные лекарства на начало года, а во-вторых, увеличение финансирования. Поэтому могу смело заверить: бояться нечего — ситуация в части гарантий государства по обеспечению лекарственной помощью на контроле. 

В следующем году в регионе возрастут расходы на медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями. Им на базе республиканской больницы будет оказываться высокотехнологичная помощь, на эти цели выделено почти 10,4 млн. руб. Дополнительно также выделено 7,6 млн. руб. на развитие высокотехнологичных операций по офтальмонологии, эндопротезированию. 

— Другой вопрос, который также крайне волнует граждан, — это стремительное развитие частной медицины. Есть мнение о том, что в российском здравоохранении происходит вытеснение бесплатной медицины лечением за деньги. В Адыгее, в частности, появляется все больше частных клиник….

— На сегодняшний день вся необходимая помощь в республике оказывается в полном объеме и абсолютно бесплатно. Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, однако пациент вправе сам выбирать, в государственное или частное лечебное учреждение ему обратиться. По сути разницы в оказываемых услугах нет: в большинстве частных клиник работают те же специалисты, которые закреплены и за государственными лечебными учреждениями. Что касается оборудования, то и в этом плане на сегодняшний день госучреждения не отстают, а порой и превосходят частные клиники. 

В то же время нет ничего плохого в развитии частной медицины, тем более сейчас Минздрав не против участия частных клиник в системе ОМС. То есть частная клиника может войти в систему обязательного медицинского страхования и работать не только с «платными» пациентами, но и с теми, кто приходит на прием со страховым полисом. Такое государственно-частное партнерство выгодно как пациентам, так и самим клиникам. И в Адыгее, как и по всей стране, эта практика действует активно. Хотя, повторюсь, вопреки стереотипам, медицинская составляющая лечения в частной клинике сегодня по сути не отличается от лечения в государственном лечебном учреждении.

— Разве что сервисом. В частных клиниках практически нет очередей, а в регистратуре вместо нервных замечаний, которые, надо признать, достаточно легко услышать в свой адрес, — спокойное и вежливое обслуживание…

— Что касается очередей, то у нас есть поручение Главы республики Аслана Тхакушинова в ближайшее время решить эту проблему. В течение этого года мы активно прорабатывали этот вопрос, и нам удалось добиться определенных результатов. В первую очередь мы наладили электронную запись к врачу — количество пациентов, которые изо дня в день записываются на прием таким образом, действительно растет. По мере возможности стараемся создавать и комфортные условия для пациентов в лечебных учреждениях: практически во всех поликлиниках проводится ремонт, расширяются холлы, увеличиваются окна регистратур.

Что касается некорректного обращения персонала регистратуры, то на этот счет действительно поступает немало жалоб. Однако и этот вопрос решается: в рамках действия реформы здравоохранения мы занимаемся усовершенствованием работы врачебного и среднего медицинского персонала по всем направлениям. В будущем году это коснется и регистраторов. Работник регистратуры теперь должен будет в обязательном порядке иметь медицинское образование. Кроме того, прежде чем сотрудник будет принят на работу, с ним будет проведен тест на профпригодность, включающий в том числе проверку на умение контактировать с людьми. Это, конечно, вопрос не медицинского характера, а скорее этического. Но число жалоб, поступающих в Минздрав региона, подчеркивает его важность.

— Запланированы ли на будущий год какие-либо нововведения, касающиеся сферы здравоохранения?

— С 1 января нового года пациентам больниц и поликлиник начнут выдавать справки, в которых будет указана стоимость оказанных им медицинских услуг. Этот проект в этом году по поручению Президента страны, поставившего задачу повысить доступность и качество медицинской помощи, информированность граждан, был апробирован в 7 регионах страны. Эксперимент прошел успешно, и теперь эта система начнет действовать по всей стране.

— И в чем суть этой системы?

— Справки будут выдаваться за каждый законченный случай, чтобы граждане знали, сколько стоит оказанная им услуга, и могли проверить, соответствует ли информация тем стандартам оказания медпомощи, которые положены им по программе государственных гарантий. С другой стороны, практически каждый знает, что право на бесплатную медицинскую помощь гарантировано нам Конституцией. Однако немногие задумываются, что сама по себе медицина далеко не бесплатна. С каждым годом она становится все дороже. Государство увеличивает средний норматив подушевого финансирования здравоохранения. В Адыгее, например, он составляет в среднем 19 тысяч рублей на человека, в эту сумму входят заработная плата медработникам, расходы на медикаменты, питание, оплата коммунальных услуг. Но, как говорится, что дается как бы даром, то не всегда ценится. Поэтому и решено было ввести систему, благодаря которой пациент будет проинформирован о стоимости лечения.

— Какие еще новшества запланированы ведомством на будущий год?

— В будущем году в Адыгейске откроется новый диализный центр — учреждение, в котором смогут проходить лечение больные с хронической почечной недостаточностью с помощью аппаратов искусственной почки. На сегодняшний день в республике функционирует всего один подобный центр, и пациенты со всей республики приезжают в Майкоп на лечение. Открытие нового медицинского учреждения в Адыгейске, работающего на основе государственно-частного партнерства в системе ОМС, позволит жителям этого города, а также близлежащих районов — Тахтамукайского и Теучежского — проходить процедуры недалеко от дома.

Другой острый для нашей республики вопрос связан с обследованиями на аппарате МРТ. В республике действует всего один такой аппарат, который размещается на базе республиканской больницы. Естественно, очередь на эту диагностику была чуть ли не на месяцы вперед расписана. В будущем году нам частично удастся решить эту проблему: в частном порядке в республике работал еще один аппарат МРТ, в 2015-м он войдет в систему ОМС, и амбулаторные больные, которые будут нуждаться в этой диагностике, смогут бесплатно пройти обследование на нем. Это позволит существенно разгрузить очередь.

Кроме того, уже в этом году начал работать новый компьютерный томограф в республиканском противотуберкулезном диспансере. Таким образом, все пациенты с заболеваниями легких, которым приходилось выстаивать очередь в других лечебных учреждениях, теперь могут проходить необходимое обследование в специализированном учреждении. В будущем году — после проведения реконструкции помещений — заработает и новый компьютерный томограф в республиканском онкодиспансере.

Будет продолжаться строительство новых ФАПов, врачебных амбулаторий во всех районах республики. На сегодняшний день уже построено 22 ФАПа, завершается строительство еще 6. Также в новом году, помимо ФАПов, будет впервые построена врачебная амбулатория в ауле Уляп.

Много внимания в этом году мы уделили и будем продолжать уделять профилактике. В этом году мы разместили по городу баннеры, призывающие жителей задуматься о своем здоровье и пройти бесплатную диспансеризацию, в районы республики выезжали специальные мобильные комплексы. И определенных результатов нам удалось добиться: план по диспансеризации, который мы поставили в этом году, более чем на 90% выполнен. Будем работать в этом направлении и дальше, прививая жителям республики осознание того, что здоровье каждого из нас — в наших собственных руках. Мы же со своей стороны будем делать все возможное, чтобы жители республики получали качественную и своевременную медицинскую помощь — независимо от курса валют и происходящих в мире и стране событий.

Юлия Мельникова.

Фото Аркадия КИРНОСА.

27.12.2014 в 01:27

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.