Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В мемориальном музее Я.К.Коблева, открытом почти два года назад в Институте физкультуры и дзюдо АГУ усилиями друзей, коллег и многочисленных почитателей его таланта, теперь стоит рабочий стол великого тренера, его любимая шахматная доска, за которую он непременно приглашал своих гостей, висит костюм, в котором Якуб Камболетович участвовал в открытии московской Олимпиады 1980 года. И, вопреки неумолимому времени, в этом кабинете-музее живет дух Я.К.Коблева.

светлого дерева — овальные часы в сером мраморном корпусе, которые степенно отсчитывают минуты, часы, дни, годы. Рядом — перекидной календарь, где время остановилось навсегда: 3 марта 2012 года.

Но кружатся стрелки часов, молчит телефон-факс, а бумага в нем надорвана немного криво, как будто бы минуту назад. И кажется, хозяин кабинета просто вышел…

Это — письменный стол Якуба Камболетовича Коблева, лучшего тренера ХХ века, основателя Майкопской школы самбо и дзюдо. Завтра, 27 декабря, человеку-легенде, который ломал любые стереотипы и прокладывал путь в неведомое, исполнилось бы 75 лет.

Судьба не приготовила Якубу Коблеву гладкой дорожки, зато щедро наградила крепкой семьей и многочисленными старшими братьями и сестрами. Аул Большое Псеушхо, где жила большая и по-кавказски дружная семья, расположился близ Туапсе. Десятый ребенок, Якуб был окружен заботой старших. Но на западных границах нашей Родины уже громыхало, и война не пощадила семью: отец Камболет и три старших брата не вернулись с фронта.

Семилетку Якуб окончил в родном ауле, а дорога в 8-й класс пролегала через горы — в соседний аул за 12 километров. В школу Якуба тянуло как магнитом. А еще больше — в школьную секцию классической борьбы. Аулу, где располагалась школа, очень повезло: практикант из Кубанского сельхозинститута оказался перворазрядником по борьбе. Вот и организовали спортивный кружок для пацанов. Якуб увлекся, но позанимался недолго: старшего брата, лейтенанта, направили служить Родине в Одессу. Он взял братишку с собой: хотел хоть немного облегчить жизнь матери. Спортивный парень Якуб мгновенно вписался в жизнь одесской школы, где гоняли в футбол, резались в волейбол, баскетбол, крутили «солнце» на турнике.

«Я любил борьбу, но тренировался не только по борьбе. За класс выступал по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, а за военных — по борьбе: классической, вольной, самбо. У меня неплохо получалось, и после окончания школы, посоветовавшись с братом, поступил в Кишиневский техникум физкультуры. Мне повезло — в техникуме была очень сильная секция самбо. Через год я стал кандидатом в сборную команду Молдавии», — писал позже Я.К. Коблев.

Воспоминания Якуба Камболетовича о тех годах — постоянный полуголод. Выручала борьба: во время соревнований участникам выдавали талоны на питание. И Якуб боролся, как только умел: вольная, классическая, самбо, национальная молдавская борьба «трынтэ». И только — вот ирония судьбы! — никогда не участвовал в соревнованиях по дзюдо. Время дзюдо пришло позже — уже в Майкопе.

Но прежде чемпиона Молдовы и четырежды мастера спорта по различным видам единоборств распределили на работу в Бендеры, но он не счел образование законченным. И поступил в Кишиневский госуниверситет, на заочное отделение факультета физвоспитания. Пока учился, пришли первые тренерские успехи: два его ученика выполнили нормативы мастера спорта.

А на работу в Майкоп, в Адыгейский госпединститут, его пригласили в 1965 году тогдашний ректор Александр Карохович Ячиков и в то время освобожденный секретарь комитета комсомола АГПИ Руслан Хатугович Панеш.

Якуб Коблев, полный сил и желания работать по-новому, с теоретическим и научным обоснованием всего учебно-тренировочного процесса, сразу организовал в институте спортивную школу «Юный Буревестник» и, набрав более 150 детей и студентов, начал ежедневные тренировки. Вошли в практику и регулярные соревнования, а сам он стал «играющим» тренером, т.е. был одновременно и тренером сборной команды, и спортсменом, выступавшим за сборную команду города и области.

В 1971 году с созданием факультета физического воспитания ректор А.К. Ячиков назначил Я.К.Коблева деканом факультета, и с тех пор через каждые пять лет коллеги выказывали ему единодушное признание и доверие, переизбирая деканом, а с 1995 года — избрав ректором Института физической культуры и дзюдо АГУ.

Так из ассистента кафедры физвоспитания Якуб Камболетович вырос в доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии образования. Его докторская диссертация по многолетней системе подготовки мастеров спорта международного класса по дзюдо, кандидатские и докторские диссертации его учеников стали заметным вкладом в развитие теории и практики самбо и дзюдо в России и за рубежом.

Награды за свои спортивные, педагогические и научные достижения он воспринимал со спокойным достоинством, как и полагается человеку, который знает, что главное дело его жизни — это ученики и те знания, которые он им дал. А награды у Якуба Камболетовича и по советским, и по новым, российским, временам немалые: два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медаль «Слава Адыгеи», множество почетных званий — «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник высшей школы РФ», заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани.

Человек авторитетный, достойно представляющий Адыгею на всех уровнях, в 2012 году он возглавил республиканский предвыборный штаб В.В.Путина. Много работал, волновался, ездил, участвовал во встречах. Выборы Президента были назначены на 4 марта. Накануне вечером, еще раз все перепроверив и убедившись, что все в порядке, Якуб Камболетович, обращаясь к коллегам, произнес: «Если кто-то думает, что завтрашний день не наступит, он глубоко ошибается!» И этот день, конечно же, наступил, только вот закончился уже без него.

Его регалиями можно занять с сотню строк. Дом, где он жил, украшает мемориальная доска. Лучший тренер по дзюдо ХХ века, Якуб Камболетович Коблев оставил по себе светлую благодарную память и научные труды по теории и методике спортивных тренировок. И сотни подготовленных учеников, в числе которых заслуженные мастера спорта СССР и России, мастера спорта международного класса, чемпионы и призеры Олимпиад, мировых и континентальных первенств…

«Если кто-то думает, что завтрашний день не наступит, он глубоко ошибается!». Очень символичная фраза, в которой весь он — человек, уверенный в том, что свое жизненное предназначение выполняет достойно. Это знают и все его коллеги, ученики, друзья, родные и близкие. Знают, помнят и гордятся. Вот почему второй год подряд в канун дня рождения Я.К. Коблева в Майкопе проходит Всероссийский турнир по дзюдо его памяти. Две недели назад в спортивном зале Института физической культуры и дзюдо АГУ выступили на татами более ста спортсменов старше 18 лет, представлявших различные регионы России.

На торжественном открытии турнира участников и гостей соревнований приветствовали Глава Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира и Олимпийских игр по дзюдо, воспитанник Я.К.Коблева Владимир Михайлович Невзоров, заслуженный тренер СССР, почетный президент Федерации дзюдо России, обладатель 8 дана по дзюдо Геннадий Иванович Калеткин. И как же было приятно, что наши студенты, которых сегодня тренируют ученики Якуба Камболетовича, выступили успешно, а многие из них стали победителями, продолжив славные традиции Майкопской школы дзюдо.

Завтрашний день наступит непременно. Главное — найти себя в нем, во всей этой жизни и с честью выполнить свое предназначение. Так, как это всегда делал Якуб Камболетович Коблев. И потому он продолжает жить — в дочерях и внуках, так похожих на него, в своих учениках и в совсем еще юном спортивном поколении, которое учится по науке великого тренера.

Айдамир Бгуашев, директор Института физической культуры и дзюдо АГУ, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ.

27.12.2014 в 00:45
Возрастная категория материалов: 16+