Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начальник ГУ МЧС России по Республике Адыгея С.М.Хацуков рассказал «СА» о том, как спасатели будут работать наступившей зимой. Тема тем более актуальна, что близится достаточно напряженный для спасательных служб новогодний период  — с традиционным массовым выездом людей в горы, активным использованием пиротехники, иными потенциально травмо- и пожароопасными видами времяпровождения, что требует от МЧС особой мобилизации сил и средств.

— Султан Мухадинович, укреплению туристического сектора уделяется особое внимание в планах социально-экономического развития республики. Не в последнюю очередь речь идет об обеспечении безопасности отдыхающих в горах. Какие меры принимаются по обеспечению безопасности в местах горнолыжного и спортивного туризма в связи с наступлением зимы и приближением праздников?

— Эти вопросы являются для нас приоритетными. Главный туристический объект в горной части Адыгеи — плато Лагонаки. На восточной границе плато, в ущелье Желоб, вблизи хребта Каменное море расположен горнолыжный комплекс «Азиш-Тау». Здесь же размещен поисково-спасательный пост Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России с круглосуточным дежурством спасателей. В обычные дни здесь дежурят три или четыре человека, но в праздники и в зимний период проводится усиление группировки.

На вооружении у спасателей находится необходимая вездеходная техника, квадроциклы, снегоходы. Имеется специальное альпинистское, горнолыжное, бивачное снаряжение. Всего этого достаточно для выполнения стоящих перед нами задач. Внимание к нуждам наших спасательных подразделений уделяют и федеральная, и республиканская власти. Большая работа проводится в рамках Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея, возглавляемой Премьер-министром республики Муратом Кумпиловым, который лично уделяет особое внимание вопросам предотвращения и ликвидации последствий ЧС. Очень ярко это проявилось, например, после майского паводка, когда общими усилиями решались задачи, касающиеся ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и обеспечения выплаты компенсации за потерянное жилье и имущество. Также мы очень тесно взаимодействуем с региональным управлением по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям.

Спасатели должны быть не только оснащены надлежащим образом, но и обучены. С ними проводятся занятия по горнолыжной подготовке, методике оказания первой медицинской помощи, транспортировке пострадавших, управлению снегоходной техникой с практическими выездами по маршрутам передвижения отдыхающих. Наши сотрудники — это универсальные специалисты, которые могут участвовать в проведении поисково-спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций практически любого типа.

И еще о том, что касается безопасности отдыхающих в горах. Само плато Лагонаки расположено вне лавиноопасных участков на территории Кавказского биосферного заповедника, с администрацией которого мы взаимодействуем в учете групп туристов и проведении поисково-спасательных работ. Мы сотрудничаем и с фирмой «Оверсайд», которая предоставляет услуги по прокату снегоходов. Ее сотрудники прокладывают маршруты движения снегоходов, ведут установку контрольных вешек, GPS-треков. А спасатели организуют занятия с инструкторским составом фирмы по оказанию первой медицинской помощи, организации поисково-спасательных работ, ведут иную работу.

Мы готовы к проведению спасательных работ, но многое зависит и от самих отдыхающих. К выезду на отдых в горы нельзя относиться как к обычному пикнику. Рекомендую туристам заранее регистрировать в МЧС свои маршруты. Если вы собрались в горы, необходимо зарегистрироваться в Адыгейском поисково-спасательном отряде МЧС России, находящемся в Майкопе, либо в его поисково-спасательном подразделении, которое находится в урочище Желоб на плато Лагонаки. При этом надо сообщить контактные телефоны и данные о численности и составе группы туристов, маршруте следования, имеющемся снаряжении. Соответственно граждане получат номера телефонов службы спасения и координаты постов, которые дополнительно выставляются в горах спасателями в период туристского сезона.

Скажу в развитие темы, что ГУ МЧС России по Адыгее имеет свои аккаунты в социальных сетях. На нашем сайте www.01.mchs.gov.ru, а также в социальных сетях Twitter, Facebook, «Одноклассники» граждане могут узнавать о ЧС и происшествиях на территории региона. Ежедневно там же размещается информация о неблагоприятных прогнозах синоптиков и объявленных штормовых предупреждениях, оперативная информация о лесопожарной и паводковой обстановке. В социальных сетях есть возможность принимать участие в обсуждении произошедших событий и многое другое. Для того чтобы просматривать наши страницы, необходимо быть зарегистрированным пользователем социальных сетей.

— А какова ситуация с пожарами? Опять-таки — приближается Новый год, период пиковых продаж пиротехники…

— Начну с общих цифр. С начала года на территории Адыгеи зарегистрировано порядка 240 пожаров. Это достаточно много, но по отношению к прошлому году отмечено снижение числа возгораний. Материальный ущерб от огня составил более 40 млн. рублей. Более половины пожаров по-прежнему приходится на жилой сектор. Основными причинами возгораний остаются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств. К сожалению, есть и случаи поджогов.

Что касается безопасности при использовании пиротехники, здесь опять-таки многое зависит от самих граждан. Очевидно, что перед запуском салютов, фейерверков следует ознакомиться с инструкцией и строго ей следовать. А покупать надо сертифицированную продукцию в торговых точках, имеющих разрешение на торговлю пиротехникой. Со своей стороны пожарным надзором в Адыгее, как и в других регионах страны, сейчас проводится надзорно-профилактическая операция «Новый год». Важным направлением работы является проверка мест хранения и реализации пиротехнических изделий. Проверяется наличие необходимых документов, лицензий на право распространения данного товара. Напоминаю и о том, что у нас работает круглосуточный телефон «горячей линии», на которую можно сообщить о несанкционированных местах продажи пиротехнических изделий: 

8 (8772) 56-89-54.

Важной составляющей профилактики является пропаганда противопожарных знаний среди наименее защищенных слоев населения — одиноких людей пожилого возраста, инвалидов, малоимущих граждан, многодетных семей. Во взаимодействии с органами местного самоуправления, социальной защиты населения и членами регионального отделения ВДПО проводятся совместные посещения жилых помещений с проверкой систем отопления, электро- и газоснабжения. Нельзя оставлять без внимания и людей, ведущих асоциальный образ жизни, так как от их беспечного поведения, как правило, страдают не только они сами, но и окружающие.

— Зима ожидаемо повлечет на водоемы любителей подледного лова. Как обеспечить безопасность этих людей?

— Специалисты государственной инспекции по маломерным судам приступили к реализации профилактической операции «Зимняя рыбалка-2014—2015», которая продлится до 1 апреля будущего года. В Адыгее есть два места массового выхода рыбаков для подледного лова рыбы — Тщикское водохранилище в районе села Красногвардейского и Краснодарское водохранилище в районе аула Тауйхабль. Эти объекты будут находиться под особым контролем. Конечно же, не обойдется без совместных рейдов спасателей, органов рыбоохраны, полиции, представителей органов местного самоуправления и организаций, имеющих базы отдыха с местами для подледного лова рыбы.

К сожалению, есть и печальная статистика. С начала года на водоемах Адыгеи погибли двадцать человек, в том числе один ребенок.

— Как вы оцениваете работу возглавляемого коллектива, его способность выполнять поставленные задачи?

— Коллектив у нас достаточно сплоченный, и в целом его работу оцениваю хорошо. Служба в МЧС считается престижной, в желающих поступить на нее недостатка нет. Поэтому мы имеем возможность выбора и принимаем в первую очередь специалистов, прошедших обучение в ведомственных вузах МЧС России. Уделяется внимание решению социальных вопросов, жилищному обеспечению. В том числе не так давно мы сдали коттеджный поселок, в котором будут проживать наши сотрудники и их семьи.

Скажу и то, что наши сотрудники достойно несут службу. Показательный пример. В конце октября случился пожар на территории майкопского ДНТ «Строитель». Огонь охватил кровлю хозяйственной постройки и сауны, распространившись на площади до пятидесяти квадратных метров. Прибывшие пожарные помешали распространению пламени на жилой дом и стоявший поблизости легковой автомобиль. Выяснилось, что в горящем помещении находятся баллоны со сжиженным газом, взрыв которых мог натворить беды. Пожарные сбили пламя и начали эвакуировать баллоны в безопасное место. Слаженно, умело и тактически грамотно действовали сотрудники федеральной противопожарной службы Роман Щеголев, Сергей Юнаков, Дмитрий Катышевский, Александр Шандро, Александр Чекунов, Рамазан Дахужев и Артур Войтлев.

Важно и то, что в работе с молодыми коллегами нам помогают наши ветераны. Ветеранскую организацию Главного управления МЧС России по Республике Адыгея возглавляет Константин Иванович Дударев. Старшее поколение привлекается к общественной работе, в том числе направленной на профилактику чрезвычайных ситуаций, повышение пожарной безопасности, развитие пожарного добровольчества, повышение престижа МЧС России в обществе. Ветераны Главка передают свой опыт и знания, оказывают морально-психологическую поддержку нынешним спасателям и пожарным. Ветеранская организация за последние годы усилила работу по содействию в решении социальных проблем, возникающих в жизни пенсионеров. Кстати, недавно мы установили мемориал Виктору Нархову — одному из основоположников спасслужбы России. Памятник открыли в Краснодарском поисково-спасательном отряде, который базируется на территории Тахтамукайского района республики.

В завершение беседы С.М.Хацуков поздравил спасателей, пожарных, всех сотрудников и работников МЧС с профессиональным праздником — Днем спасателя Российской Федерации, а жителей и гостей республики — с Новым годом, пожелал всем здоровья, счастья, добра, благополучия и, с учетом специфики работы, покоя и безопасности в жизни и быту.

Дмитрий Кизянов.

29.12.2014 в 23:35

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.