Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О том, что Новый год — праздник семейный, знают все. Только вот традиции, как и где встречать этот праздник, в каждой семье — свои. Об этом нам рассказали участники опроса, который провели журналисты газеты «Советская Адыгея».

Татьяна Савенко: У нас большая и дружная семья. Наши родители уже на пенсии воспитали нас, троих детей, а теперь занимаются воспитанием внучат. В нашей семье железное правило: Новый год встречать в родительском доме. Я с семьей живу в Майкопе, младшая сестра — в Туапсе, брат — в Армавире. Мы стараемся собраться до праздника, привозим продукты, устанавливаем с детворой елку, все вместе готовим угощения. Родительский дом в эти праздничные дни оживает, еще бы — команда из нас, взрослых и детей, насчитывает 14 человек!

Кстати, в наступающем году нашу семью ждет пополнение — в семье брата готовятся к рождению сына.

Мы ценим сложившуюся между нами дружбу и учим этому своих детей. Наши родители — люди уже немолодые, и мы ценим такие семейные праздники, посиделки. Это такое счастье, когда за столом собирается вся семья, все живы, здоровы! У каждого припасены подарки, дети читают стихи, мы все вместе водим хоровод (уже во дворе, в доме места для танцев маловато). И мы все — счастливы!

Егор и Алена Кисленко: Наша семья — молодая, а потому и Новый год мы предпочитаем встречать не дома, а в горах или на море. Мы дружим еще с одной супружеской парой и в поездки отправляемся вчетвером.

Свой первый совместный Новый год (это был 2012-й) мы отметили на Лагонаках. Сняли жилье в Хаджохе, а вечером отправились в горы, облюбовали елочку, нарядили ее, организовали застолье, включили музыку, развели костер и стали веселиться.

Погода была хорошая, небольшой морозец, легкий снежок, а над головой — звездное небо. Что может быть прекрасней? Ближе к 23 часам к нашему огоньку присоединились гости — жители Краснодара. Мы познакомились: замечательная семья, двое взрослых и трое детей. Оказывается, в их семье существует уже много лет традиция встречать Новый год именно в горах, на природе. Ровно в полночь мы открыли шампанское, поздравили друг друга и устроили грандиозный салют из петард.

Следующий, 2013 год мы семьей встречали в Кабардино-Балкарии. А праздновать 2014-й укатили на море, в Туапсе. Наступающий 2015 год встретим в горах Адыгеи. Кто разделяет нашу традицию — присоединяйтесь!

Алексей и Лариса Круговые: Наша встреча произошла именно у главной городской елки на центральной площади Майкопа. Я, студентка одного из кубанских вузов, приехала встречать Новый год домой. Назначила встречу своим бывшим одноклассникам у елки. Но они по какой-то причине отменили встречу. А я загрустила и отправилась гулять по городу (живу в центре Майкопа). Решила сфотографироваться у елки и попросила об этом молодого человека. Он тоже был один и, как мне показалось, грустил. Мы разговорились, познакомились и решили встретить Новый год вместе, тем более что до боя курантов оставалось пять минут. Пожелали друг другу всего хорошего, молодой человек меня проводил до подъезда, и мы расстались. Конечно же, обменялись телефонами. И уже 2 января созвонились. Алексей пригласил меня отправиться в поездку в горы вместе с его друзьями. Замечательные ребята и девушки — мы весело провели время! Между мной и Алексеем возникла любовь, а спустя год мы сыграли свадьбу. У нас подрастает доченька Сонечка.

Мы на Новый год всегда стараемся побывать у главной городской елки, ведь именно с нее берет начало наша семья.

Семья Шульгиных: Мы живем в частном секторе, в родительском (по мужу) доме. В этом районе он вырос, знает практически всех соседей с нескольких кварталов. Наши соседи — в основном пожилые люди, многие из них проживают отдельно от детей, внуков. Что может быть страшнее одиночества в старости?

Лет пять назад мы решили взять за правило поздравлять наших соседей с Новым годом. Готовим им небольшие подарки, конфеты, печенье, мандарины и отправляем своих детей их вручать. Пять лет назад наши дети только пошли в школу, нынче они уже повзрослели, но к своим обязанностям — разнести подарки соседским бабушкам и дедушкам — относятся все так же ответственно.

А сколько радости их визит приносит одиноким старикам! Предлагаем майкопчанам перенять опыт нашей семьи. Оглянитесь вокруг! Уверены, где-то неподалеку живут одинокие бабушка или дедушка. Поздравьте их с Новым годом небольшим подарком, открыткой или в устной форме. И сразу же прибавится добрых дел на Земле!

Валерия Ломешина.

31.12.2014 в 00:34

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.