Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошедший 2014 год в Адыгее был теплым и умеренно-влажным. Температурных рекордов в течение этого года не наблюдалось. Среднемесячная температура незначительно превысила многолетнюю норму менее чем на 1 градус. Осадков выпало практически около нормы.

Как отметил руководитель Адыгейского гидрометцентра Александр Митров, январь будет умеренно холодным и сухим.

— Среднемесячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков также около и выше нормы, — сказал Александр Митров. — Осадки в виде дождя, переходящие в мокрый снег, ожидаются во всех трех декадах месяца. При выпадении сильного снега на дорогах будет отмечаться снежный накат и гололедица. Водность рек ожидается ниже нормы. При выпадении обильных осадков в виде дождя с мокрым снегом, повышении температуры и снеготаянии возможны подъемы уровней рек. А вот при наличии снежного покрова агрометусловия для перезимовки озимых культур будут вполне удовлетворительными.

Ожидаемая температура воздуха в первой декаде января: ночью -1…-6, при прояснении местами до -10…-15; днем 0…-5, в отдельные дни 0…+5.

Вторая декада января: температура воздуха ночью 0…-5, днем 0…+5, с повышением во второй половине декады днем до +3…+8.

Третья декада: температура воздуха ночью +2…-3, днем 0…+5, с понижением во второй половине декады в отдельные ночи до -10…-15, днем -1…-6.

— За прошедший год наблюдалось 11 опасных явлений. Зимой выпадали сильные осадки, отмечалось налипание мокрого снега, сильный гололед. Весной агрометеорологи зафиксировали неблагоприятные морозы для теплолюбивых культур, — подвел метеоитоги уходящего года Александр Митров. — Летом из-за дефицита осадков в республике наблюдалась атмосферная засуха. Самым беспокойным выдался месяц май. Первого числа в Майкопском районе прошел крупный град, нанесший значительный ущерб, а в конце мая опасный дождевой паводок вызвал подтопления сельхозугодий и домовладений в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах.

Летом в лесах Адыгеи пожароопасность достигла чрезвычайной отметки. Перед всеми опасными явлениями погоды были даны соответствующие штормовые предупреждения.

Наступающий январь — середина зимы, первый месяц календарного года. Название месяц получил по имени древнеримского мифологического бога всех начал и истоков, перемен и света — двуликого Януса. Его изображали с кольцом на правой руке с числом 300, а на левой с числом 65, что указывало на количество дней в году.

Славяне называли месяц «сечнем» и связывали с ним представления о переломе зимы. Двуликость января прослеживается в погодных условиях и наших южных районов. В первом месяце года наблюдается как по-зимнему холодная погода, так и резкие перепады от холода к теплу.

Хотя, в целом, по климатическим меркам январь — самый холодный месяц. Часто наблюдаются гололеды, туманы, а при условии ветра — поземка и метели. На автодорогах — гололедица и снежный накат. Иногда, при выходе южного циклона, на теплом фронте могут отмечаться дожди и даже грозы.

Температура в январе изменяется в больших пределах. Сибирский антициклон приносит морозную погоду без осадков, а атлантические циклоны «повышают» температуру воздуха, и вместо снега выпадают дожди.

Самым холодным был январь 2005 года с морозами до -29, абсолютный максимум +21 отмечен в 1971 году. Осадки в январе выпадают преимущественно в виде снега, хотя устойчивый снежный покров образуется не каждый год. Наибольшее количество осадков выпало в январе 1987 года — 147 мм. В этот же год весь месяц лежал снег высотой 20—40 см. Самыми сухими были 1971 и 2001 годы, когда выпавшие осадки «не дотянули» даже до четверти нормы.

Валентина Остапенко.

01.01.2015 в 21:49

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.