Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

2 января в столице Адыгеи в День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, на мемориале у Майкопского гарнизона прошел траурный митинг. В нем приняли участие ветераны 131-й мотострелковой бригады, родные и близкие погибших, представители органов госвласти, делегации муниципальных образований Адыгеи и Краснодарского края, казачество, духовенство, жители и гости республики.

От имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, руководства республики к собравшимся обратился Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, который отметил, что для республики этот день совпадает со скорбной датой — 20-й годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.

— 28 локальных военных конфликтов вписаны в историю страны. Наши воины в самых разных частях света становились защитниками женщин и детей, обездоленных людей, проявляя чудеса героизма и взаимовыручки. И в этот день мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто погиб, до конца оставаясь верным воинской чести и высокому гражданскому долгу, — сказал, в частности, Владислав Федоров.

На митинге также выступили Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, замглавы Майкопа Сергей Стельмах, председатель Союза солдатских матерей Любовь Мелихова и другие почетные гости. Они призвали вечно хранить в своих сердцах память о погибших земляках, на примере их подвига воспитывать молодежь в духе верности воинскому долгу, присяге, служению Родине. Ветераны боевых действий из Краснодара, прибывшие на мероприятие, привезли с собой портретную галерею, в которой даются описание событий и краткая биографическая справка каждого из погибших бойцов бригады. Среди почетных гостей митинга был и российский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Константин Пуликовский, чей сын — кавалер ордена Мужества, капитан Алексей Пуликовский погиб при исполнении воинского долга в Чечне.

— Спасибо, что вы помните тех, кто ценой жизни выполнил свой воинский долг. Пусть подвиг воинов бригады всегда будет наставлением для потомков о недопустимости подобных кровопролитных столкновений, — сказал Константин Пуликовский.

По словам ветеранов бригады, участников боевых действий в Грозном, в новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год, выполняя боевой приказ, воины 131-й Майкопской бригады вошли в город Грозный и с боями двинулись к железнодорожному вокзалу. Боевики Дудаева оказали ожесточенное сопротивление. Более 100 офицеров, сержантов, солдат, проявляя мужество и героизм, пали смертью храбрых, многие оказались в списке пропавших без вести.

Участники митинга поименно вспомнили всех погибших. Память героев была почтена минутой молчания, прозвучал многократный оружейный салют, к мемориальным плитам возложены венки и цветы. В Свято-Георгиевском храме, сооруженном на территории мемориала в 2002 году на народные пожертвования и средства благотворителей, отслужена панихида. По окончании митинга в небо выпустили голубей. 

Алена Смагина

13.01.2015 в 00:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.