Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Продукцию на сумму около 26 миллионов рублей выпустили исправительные учреждения Адыгеи в 2014 году.

Насколько организована трудовая занятость осужденных и каковы перспективы развития производственной деятельности учреждений УФСИН России по Республике Адыгея, журналистам рассказали на пресс-конференции, приуроченной к Дню работника производственно-технических служб УИС.

Производство в исправительных учреждениях Адыгеи осуществляется на базе центров трудовой адаптации осужденных, которые имеются в каждой из пяти колоний республики. Основными направлениями деятельности являются металлообработка, деревообработка, выпуск товаров из пластмассы, швейных изделий, сельскохозяйственной продукции, предоставление коммунальных услуг населению. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает свыше 150 наименований. Правда, в Адыгее заказчиков на продукцию колоний не много — всего 15% от общего числа. В основном заказы поступают из Краснодарского края и Ростовской области. А от этого напрямую зависит количество рабочих мест и, соответственно, погашение судебных исков.

Общий объем продукции, выпущенной нашими учреждениями в 2014 году, составил около 26 миллионов рублей. Из почти 2 тысяч осужденных, содержащихся в колониях Адыгеи, 600 человек трудоустроены на производстве.

— Проблемными вопросами, решению которых мы уделяем особое внимание, остаются невысокая рентабельность производства и низкий уровень трудоустройства осужденных, имеющих иски. В колониях Адыгеи отбывают наказание более 500 осужденных, обязанных судом возместить причиненный вред потерпевшим. Но обеспечить работой каждого пока не удается. Лучше всего дела обстоят в колониях-поселениях, где трудоустроены практически 100% должников, — рассказал главный инженер УФСИН полковник внутренней службы Александр Голубятников.

Причина низкой рентабельности производства кроется в значительной изношенности и высокой энергоемкости оборудования, что приводит к повышению производственных затрат. Решать эти проблемы планируется за счет привлечения в промышленный сектор УИС субъектов малого и среднего бизнеса для организации совместных производств и создания дополнительных рабочих мест, освоения новых видов конкурентоспособной продукции.

Неотъемлемой частью организации производства в исправительных учреждениях являются профессиональные училища. ПУ №199 в женской исправительной колонии дает «женские» профессии — швея, закройщик, повар, а в колонии строгого режима ПУ №200 осужденные получают специальности столяра, газосварщика, автомеханика, штукатура и других. Ежегодно профессиональные училища выпускают более 500 специалистов.

Как отметил начальник отдела трудовой занятости, начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных капитан внутренней службы Арсен Блягоз, в нынешнем году оба профессиональных училища, в которых проходят обучение осужденные, получили статус образовательных учреждений среднего профессионального образования. Они осуществляют подготовку квалифицированных специалистов по 23 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда. Выпускники получают диплом государственного образца.

Журналистов познакомили с продукцией, выпускаемой в колониях. Ее спектр широк: от пластмассовых тазиков и каменной уличной плитки до одежды, сувениров из дерева и даже конуры для собак. По словам Александра Голубятникова, высоким спросом пользуются изделия из дерева — нарды, шахматы, шкатулки, столы, адыгейские столики-анэ, детские кроватки, которые реализуются в нескольких торговых точках в Тахтамукайском районе.

Кроме этого, учреждения системы ФСИН сами себя обеспечивают рядом продуктов питания, выпускаемых в колониях, а также одеждой как для осужденных, так и для сотрудников. На сегодняшний день Центром трудовой адаптации ИК-6 освоены семь видов новых изделий для осужденных. В рамках государственного контракта выпущено швейных изделий нового образца на сумму более 2 миллионов рублей.

Что касается трудоустройства лиц, вышедших на свободу, то уже более десяти лет с Центром занятости Адыгеи существует соглашение, в соответствии с которым они могут стать на учет. Кроме того, в 2015 году в колониях будут установлены терминалы с информацией о наличии вакансий на рынке, с которыми осужденные могут ознакомиться во время отбывания наказания, подготовив себе почву для полноценной жизни на свободе.

Елена Маркова

15.01.2015 в 00:47

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.