Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Решение о создании института общественных помощников было принято на заседании, которое провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Владислав Зафесов. В состав общественной организации вошли предприниматели, юристы, представители администраций муниципальных образований, коммунальных служб и руководители предприятий.

Чем же будут заниматься общественные помощники? Прежде всего, оказывать содействие Уполномоченному по защите прав предпринимателей в решении различных вопросов, входящих в его компетенцию: проводить личный прием предпринимателей, рассматривать жалобы на нарушения их прав, готовить экспертные заключения по этому поводу. Кроме того, по согласованию с Уполномоченным общественные помощники имеют право принимать участие в проверках субъектов предпринимательской деятельности на основании заявлений последних. 

Еще одна функция – информировать субъекты малого и среднего бизнеса о способах защиты их прав. Общественные помощники имеют возможность организовывать общественные приемные для консультирования предпринимателей, а также на основе своей деятельности вправе внести предложения Уполномоченному по совершенствованию механизма обеспечения законных интересов бизнеса.

Владислав Зафесов проинформировал участников заседания о тех вопросах, которые были рассмотрены на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах. В этом форуме приняли участие федеральные министры, работники Генеральной прокуратуры, известные юристы и другие авторитетные люди. 

Основной вопрос конференции – как помочь малому и среднему бизнесу. По словам участников форума, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей создан в 77 субъектах РФ, в прошлом году в адрес региональных уполномоченных поступило более 10 тысяч обращений и жалоб. Особенно часто предприниматели жаловались на внеплановые проверки, которых очень много. Причем, по словам Уполномоченного по защите прав потребителей при Президенте РФ Бориса Титова, количество внеплановых проверок уже почти сравнялось с числом плановых. Порой их инициаторами становятся анонимные заявители, на сигналы которых обязаны реагировать контрольно-надзорные органы. Подобные проверки наносят вред бизнесу, они буквально парализуют малые предприятия. А цель анонимного автора — «насолить» своему конкуренту. Теперь информация от этих анонимных заявителей рассматриваться не будет.

Еще одна острая проблема – штрафы. Как ни странно, но сегодня размер штрафов одинаков и для малой, и для крупной компании. Теперь готовится новая редакция Закона, согласно которой штрафы для малого предпринимательства существенно снизятся, и они в несколько раз будут меньше тех, которыми наказывают за нарушения крупный бизнес. 

Партнерские отношения сложились у бизнеса и с Генеральной прокуратурой, этот орган также стоит на страже прав предпринимателей. А вот в адрес контрольно-надзорных органов было высказано немало претензий. Всего в стране их более 50, в них трудятся 130 тысяч человек, и нередко они дублируют друг друга. Из-за их «активной деятельности», которая зачастую проводится с особым пристрастием, предприниматели в некоторых случаях прекращают свою деятельность. Однако в последние годы наметилась явная тенденция ослабления прессинга с их стороны. Так, если в 2008 году было проведено более 2 млн. плановых проверок предпринимателей, то в 2014 году их количество сократилось до 200 тысяч. Сегодня в России функционирует более 800 отделов служб надзора, которые занимаются контрольно-надзорной деятельностью в сфере предпринимательства. В дальнейшем согласно проекту Федерального закона, внесенному в Госдуму РФ, планируется их сокращение. 

— Конечно, не все предприниматели — кристально честные люди. Есть среди них и нарушители норм права. В ближайшее время будут созданы реестры добросовестных и недобросовестных предпринимателей. Те, кто проработали три года без нарушений, будут освобождены от проверок на такой же срок, — отметил Владислав Зафесов. 

На заседании был также рассмотрен вопрос о плане работы общественных помощников в первом квартале 2015 года.

Владимир Киселев

16.01.2015 в 00:25

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.