Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2015 году мы будем по-новому платить налог на недвижимость. Расскажите, каковы новшества и какими законами они вводятся. Сохраняются ли льготы для пенсионеров?

Анна Петровна.

С 1 января 2015 года, как нам рассказали в налоговой инспекции, вступила в силу новая глава 32 Налогового кодекса РФ под названием «Налог на имущество физических лиц», а Федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц» утратил силу. Эти поправки внесены в налоговое законодательство Федеральным законом №284-ФЗ от 4 октября 2014 года.

Главное изменение в налогообложении имущества физических лиц состоит в том, что исчисляться этот налог будет не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Поэтому новый налог на недвижимость в большинстве случаев будет больше, чем физические лица платили раньше.

Налогообложению подлежат жилой дом, жилое помещение (квартира, комната, гараж, машино-место), единый недвижимый комплекс, объекты незавершенного строительства, иные здания и сооружения. При этом строения в садоводческих товариществах законодатель отнес к категории жилых домов.

Налогоплательщикам предоставляется льгота — из налогооблагаемой площади строений вычитается: с дома — 50 кв. метров, с квартиры — 20, с комнаты — 10 кв. метров.

Как льготы, так и ставки налога устанавливаются законодательными органами субъектов РФ. Федеральное законодательство определило предельные ставки, выше которых субъекты не имеют права устанавливать: жилые объекты и гаражи — 0,1%, иные строения — 0,6%. Если же стоимость объекта более 300 млн. руб., то налоговая ставка для физических лиц составит 2%.

Установлены льготы и для разных категорий граждан. Так, налог на недвижимость не платят инвалиды I и II групп, а также пенсионеры, инвалиды с детства.

Эта льгота предоставляется в отношении одного объекта недвижимости по усмотрению налогоплательщика и носит заявительный характер, т.е. льготникам до 1 ноября надо предоставить в налоговый орган сведения, в отношении какого объекта налогообложения они хотели бы получить льготу. В Адыгее этот налог начнут платить с 2017 года.

Дмитрий Крылов

16.01.2015 в 00:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.