Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 Наш читатель Александр Васильев, проживающий в многоквартирном доме, интересуется, почему существует разница в тарифах на тепловую энергию в различных субъектах РФ, в том числе находящихся в одинаковых климатических зонах?

Эта разница обусловлена различными факторами. Во-первых, при сравнении тарифов в различных регионах, находящихся в схожих климатических и географических условиях, помимо прочих региональных особенностей, необходимо учитывать и режим выработки тепловой энергии — комбинированный и некомбинированный. Себестоимость тепловой энергии, производимой в некомбинированном режиме, на 50% и более превышает себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном.

Комбинированный режим — это одновременное производство электрической и тепловой энергии. И чем больше в регионе доля тепловой энергии, вырабатываемой в комбинированном режиме, тем, соответственно, дешевле услуги теплоснабжения для потребителей. В частности, поэтому тепло, которое производит Краснодарская ТЭЦ, дешевле того, которое производят котельные, в том числе в Адыгее. 

Кроме того, разница в тарифах определяется и объемом реализации коммунальных услуг. Но здесь обратно пропорциональная зависимость — чем больше объем реализации услуг по конкретной энергоснабжающей организации, тем меньше размер тарифа. Это достигается за счет распределения условно постоянных расходов организации между большим количеством потребителей.

Немалое значение имеет и территориальное расположение, и характер местности — горная, холмистая или равнинная, в связи с чем меняются и протяженность сетей, разбросанность объектов, появляется необходимость дополнительного подъема воды в горной местности. Кроме того, разница в тарифах обусловлена и уровнем энергоемкости установленного оборудования, наличием собственных источников добычи воды или использованием покупной воды.

Многое зависит также от степени изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания сетей теплоснабжения в рабочем состоянии. Разница в тарифах определяется и другими причинами и особенностями технологического производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.

Как нам пояснили в Министерстве строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства региона, на размер тарифа на тепловую энергию влияют и затраты, связанные с использованием топлива. Стоимость жидкого и твердого топлива существенно выше цены на природный газ, а потому и тарифы на тепло будут разные. Наконец, уровень тарифа зависит и от загрузки котельных и, как следствие, удельных норм расхода энергоносителей, затрат на холодную воду. Величина тепловых нагрузок и потерь тепла зависит и от особенностей застройки жилья; меньше за тепло платят и абоненты, которые используют автономные источники теплоснабжения.

16.01.2015 в 00:20

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.