Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в помощь столица Адыгеи в очередной раз осталась без воды. Но проблема, как оказалось, не столько в природных катаклизмах региона, сколько в самих майкопчанах, которые требовательны к услугам ЖКХ, но беспечны в самоорганизации, считают специалисты компании «Майкопводоканал».

Как сообщили «СА» в компании «Майкопводоканал», авария на групповом водоводе случилась вчера около 12 часов дня. Определить место прорыва на групповом водоводе протяженностью в 64 км довольно сложно — в занесенной снегом горной местности, при ночных морозах и дневной оттепели, для решения задачи требуется время.

— Пока мы не можем вывезти туда соответствующую технику и людей, в течение уже более 2 часов техники ищут место прорыва. Как только оно будет установлено, начнутся работы по ремонту. На устранение прорыва, возможно, потребуются сутки. В микрорайонах «Восход», «Михайлово», «Шовгеновский городок» жители, безусловно, будут испытывать неудобства и проблемы с обеспечением водой, — рассказал директор компании «Майкопводоканал» Мурат Нагоев.

Обилие снега, который выпал в Майкопском районе 12—13 января, и погодные условия существенно затрудняют работу обходчиков. А потому и конкретно прогнозировать ситуацию с устранением аварии и подачей воды проблематично.

Специалисты «Майкопводоканала» уверяют, что подача воды в город хотя и будет ограничена, но ситуация не безнадежна — в центральной части Майкопа, северо-западном микрорайоне, которые снабжаются водой из артезианских скважин, особой напряженки не случится. Чтобы город не оказался на это время полностью обезвоженным, на время аварии задействуют резервный водозабор в хуторе Гавердовском. Специалисты предупреждают, что артезианская вода по своим характеристикам, с учетом солей, которые содержатся в ее составе, на вид имеет желтоватый оттенок, но безвредна для здоровья. Перед употреблением ее рекомендуют отстаивать, в этом случае большая часть солей выпадает в осадок.

Аварии на групповом водоводе происходят практически каждую зиму и осень, это в значительной степени зависит от погодных условий региона, в том числе от количества осадков. То, что Майкопский водовод построен еще в прошлом столетии, — не есть основная причина проблем с обеспечением водой горожан. Достаточно установить в многоквартирном доме насос подкачки воды — и проблемы исчезнут сами собой, поскольку во время аварийной ситуации давление в городском водопроводе существенно снижается, и часть города, которая снабжается в основном от группового водовода, практически остается без воды начиная со второго этажа дома и выше.

— Прошлой зимой, когда также случались перебои с водой  (была аналогичная крупная авария), мы пытались людей в этом убедить и решились на эксперимент. Сами купили и установили в некоторых домах, к примеру по ул. Михайлова и Спортивной, насосы подкачки воды. В результате перебои в этих домах прекратились. Однако в конечном итоге лишь в одном доме люди сказали нам «спасибо», решили оставить насос, собрали деньги и выкупили его. Цена вопроса — 50 тыс. рублей на 49-квартирный дом, — это по 1 тыс. рублей с каждой квартиры. А другие отказались. Дело в том, что большинство людей считают, что коммунальные проблемы должно решать государство, а сами о себе заботиться не хотят. В то же время, если приложить хоть немного собственных усилий, позаботиться о себе, никаких длительных проблем с водой в домах юго-восточной части города не будет, — говорит Нагоев.

Елена Космачева

16.01.2015 в 00:24

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.