Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Настоящим новогодним подарком для 27 семей из Кошехабльского района стала сдача двух новых домов. В канун праздника жители аула Кошехабль и поселка Майского получили квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Отметили новоселье в рамках данной программы жильцы и других муниципальных образований республики. О ходе ее реализации в Адыгее мы беседуем с начальником Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства республики Русланом Нибо.

— Начну с того, что в республике на 1 января 2014 года была завершена реализация двух программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда — на 2011—2012 и 2012—2013 годы соответственно. На эти цели привлекались средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В рамках этих программ были переселены около 700 человек, ликвидировано 10 тысяч кв. метров аварийного жилья, освоено более 230 млн. рублей, в том числе около 150 млн. рублей — из средств госкорпорации, более 78 млн. рублей из местных бюджетов и более 4 млн. рублей из республиканского бюджета. За этот период построены и введены в эксплуатацию жилые дома в ауле Тахтамукай, поселках Энеме и Яблоновском. Кроме того, в Кошехабльском и Майкопском районах для переселения граждан куплено жилье на вторичном рынке.

— Какая программа реализуется в республике в настоящее время?

— Сегодня в Адыгее действует республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы. Этой программой предусматривается полная ликвидация аварийного фонда в срок до 1 сентября 2017 года. За период реализации программы будет ликвидировано 12 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживают около 900 человек. Общая сумма затрат на эти цели составляет 280 млн. рублей, в том числе 180 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эта программа, в свою очередь, включает в себя двухгодичные программы. В прошлом году мы завершили реализацию программы на 2013—2014 годы.

— Каковы результаты этой работы?

— Всего на реализацию данной программы было направлено 110 млн. рублей, в том числе более 55 млн. рублей — из средств госкорпорации, более 15 млн. рублей — из республиканского бюджета и более 40 млн. рублей — из местных бюджетов. За счет этих средств переселены 104 семьи, или более 300 человек, ликвидировано 4860 кв. метров аварийного жилищного фонда.

— Если говорить в отношении муниципальных образований, то каковы показатели на их уровне?

— В Кошехабльском районе для переселения граждан из аварийного жилья были построены 2 многоквартирных дома, в которые переселены 83 человека. Две многоэтажки возведены и в Тахтамукайском районе, всего там отселяются 58 семей, или 159 граждан. Строительство проводилось в районном центре и поселке Энем, при возведении жилья возникли определенные проблемы, связанные с графиком выполнения работ. Но подрядная организация увеличила штат строителей на объекте и, работая в две смены, смогла завершить строительство в срок. Сегодня эти дома сданы в эксплуатацию. Они оформлены в собственность муниципалитета как заказчика строительных работ, завершена и государственная регистрация жилья в органах юстиции. В дальнейшем с собственниками аварийного жилья будут заключены договоры мены. А для переселения жителей поселка Яблоновского было приобретено жилье на первичном рынке.

Принял участие в программе переселения и Шовгеновский район. Там из аварийного жилья отселены 7 семей, или 27 человек, для них приобретены квартиры на вторичном рынке. Также на вторичном рынке закуплено 12 квартир для жителей столицы Адыгеи, в них переселены 32 человека. В итоге на данном этапе программы полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года в Кошехабльском и Шовгеновском районах, а также городе Майкопе. 

— А каковы перспективы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на текущий год?

— В данное время на реализацию программы по переселению граждан на 2014—2015 годы направляется более 54 млн. рублей, из них более 42 млн. рублей — средства госкорпорации, и по 5,8 млн. рублей — софинансирование из местного и республиканского бюджетов. За счет этих средств до 1 декабря 2015 года из 7 аварийных многоквартирных домов Тахтамукайского района площадью более 2,2 тыс. кв. метров планируется отселить 173 человека. Администрация МО «Тахтамукайский район» уже получила 30 процентов денежных средств от общей суммы и готовит документацию для проведения аукциона. И уже на этой неделе она будет размещена в Интернете.

— Все ли идет по плану? 

— Нет, к сожалению, администрация муниципального образования уже отстает от плана-графика на 2014—2015 годы. В соответствии с этим графиком контракты на строительство или приобретение жилых помещений должны были заключить еще до 30 октября 2014 года. Но на данный момент не проведен даже аукцион по выбору подрядной организации. В результате программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2014—2015 годы под угрозой срыва. Поэтому придется предпринимать все возможное, чтобы до конца года построить дом. Кстати, по этому поводу мы направляли письма в адрес администрации района, вопрос о выполнении графика неоднократно становился предметом обсуждения на совещаниях Кабинета Министров РА. Но пока вопрос остается открытым.

— В чем причина отставания от установленных сроков?

— Основная причина — низкая стоимость строительства 1 квадратного метра жилья в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В частности, на выполнение программы на 2014—2015 годы для Адыгеи она установлена в размере 24 тыс. 250 рублей за 1 кв. метр. За эту цену подрядные организации не согласны строить многоквартирные дома и, соответственно, принимать участие в аукционах. Но как раз Тахтамукайский район и принимает участие в программе на 2014—2015 годы, в рамках которой в поселке Яблоновском должны быть переселены из аварийного жилья 75 семей. Между тем в соседнем Краснодарском крае на реализацию этой программы выделяются средства из расчета стоимости строительства 1 кв. метра в 32 тысячи рублей. Правда, для 8 семей из поселка Энем квартиры уже приобретены на первичном рынке. 

— Есть ли выход из этой непростой ситуации? Может быть, его необходимо искать и на федеральном уровне?

— Сегодня администрация Тахтамукайского района активно занимается решением этой проблемы, есть вариант увеличения финансирования строительства из муниципального бюджета. Министерство строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства республики проводит работу с Минстроем и ЖКХ РФ по увеличению стоимости 1 кв. метра строительства для расчета средств на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья в Адыгее и по другим социальным программам. Уже есть определенная договоренность по этому вопросу на 2015 год. Правда, на реализацию программы на 2014—2015 годы зафиксирован прежний уровень стоимости строительства. Но есть надежда, что на программу на 2015—2016 годы республике на федеральном уровне утвердят более высокую цену. Тогда и подрядные организации охотно будут принимать участие в аукционах, и у нас появится возможность выбирать лучшие.

Владимир Киселев

16.01.2015 в 00:22

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.