Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера, 15 января, во второй половине дня майкопчане получили заветную коммунальную услугу — в кранах появилась вода. На устранение аварии в водоводе, которая существенно нарушила водный баланс в домах жителей столицы Адыгеи, специалисты «Майкопводоканала» потратили почти сутки.

Как уже сообщала «СА», прорыв на Майкопском групповом водоводе случился в среду, 14 января. Горожане ощутили перебои с водой еще в первой половине дня, а около 12 часов стало известно, что Майкоп оказался временно обезвожен. К вечеру того же дня информацию уточнили: прорыв случился на 6-м пикете, примерно в 6 км от головных сооружений группового водовода — в Апшеронском районе Краснодарского края, то есть  более чем в сотне километров от Майкопа.

— К полудню 15 января работы по устранению прорыва были закончены. К 15 часам начнутся пробные запуски водовода, и если не произойдет каких-то непредвиденных ситуаций, то к вечеру подача воды в городской водопровод будет полностью восстановлена, — рассказал вчера директор компании «Майкопводоканал» Мурат Нагоев.

По словам специалистов, на ликвидацию аварии потребовалось много сил и времени. Специалисты рассчитывали добраться к месту аварии к 20 часам 14 января, реально попали туда лишь к 2 часам ночи 15 января.

— Условия таковы, что высота снежного покрова в районе этого пикета водовода больше 1,5 метра. Почти 700 метров дороги нам пришлось расчищать от снега практически вручную, чтобы провести ремонтную спецтехнику к месту аварийных работ. Сам прорыв составил более 2 метров длины по шву трубы, в одном месте труба разошлась на 7 сантиметров, — говорит Нагоев.

Тем не менее прореху в групповом водоводе специалисты ликвидировали. На качестве воды, которая пойдет в трубы, как говорят, это не отразится, посторонние примеси исключены. 

Основной причиной аварии специалисты «Майкопводоканала» называют природные условия: обрушившиеся на Адыгею 12 января снегопад и мороз, а затем и дневная оттепель способствовали движению грунта, где проходит групповой водовод. Это также стало причиной того, что на поиски самого прорыва в трубе ушло немалое количество времени.

Елена Космачёва

17.01.2015 в 01:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.