Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мурат Кукан, главный режиссер Национального театра РА им. И.Цея: Лучшее кино — это кино советское. В каждом фильме, снятом в тот период, просматривается основательность подхода к искусству. Эти фильмы на всех уровнях готовили профессионалы — великие композиторы, операторы, сценаристы, актеры и режиссеры. А когда талантливые люди работают в содружестве — это всегда успех! Эталоном для меня является фильм «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, с которым мне удалось познакомиться лично на съемках фильма «Артистка», в которых я принимал участие. В советских фильмах, где-то немного наивных, есть какая-то особенная чистота. А этого нам сегодня так недостает…

Мария Медведева, учитель истории: Мне нравится историческое кино, возможно, в силу моей профессии. За время существования нашей цивилизации люди методом проб и ошибок уже много раз решали тысячи проблем, выработали самые оптимальные пути взаимодействия и развития.

И просмотр многих исторических фильмов — это способ что-то полезное для себя в этом смысле почерпнуть, чему-то научиться у предков. Очень нравятся фильмы о Великой Отечественной войне, причем не важно, кем они были сняты: интересно посмотреть, как этот сложнейший конфликт воспринимали разные народы. Мне кажется, что такие фильмы очень четко обнажают сущность человека, ставят выбор между воспитанием, долгом и реальной действительностью. Такие фильмы очень полезно смотреть всем, но особенно — подросткам, тем, у кого жизненные ориентиры еще не четко выработаны. Думаю, именно Великую Отечественную войну можно назвать событием, итоги которого дают нам ответы на многие вопросы современности.

Светлана Беляева, пенсионерка: Мне нравится экранизированная классика и зарубежной, и русской литературы — от «Унесенных ветром» до «Собачьего сердца»… Кстати, в последнее время таких фильмов появляется все больше. С одной стороны, это, конечно, хорошо — пусть наши дети и внуки хотя бы фильмы, снятые по мотивам литературных произведений, смотрят, если уж читать эти произведения не хотят. Но с другой — часто эти фильмы очень далеки от текстов, сюжеты опошляются, а герои, которые в романе, как говорится, призваны нести доброе, вечное, в фильме выступают полными противоположностями своих «книжных» прототипов.

Валентина Шипулина, экономист: Я предпочитаю смотреть советские фильмы: «Москва слезам не верит», «Одиноким предоставляется общежитие», «Любовь и голуби», комедии Гайдая… От этих фильмов веет добротой — даже если сюжет достаточно трагичен. Буквально каждый фильм, снятый в советский период, можно пересматривать бесконечно. И бесконечное число раз смеяться и плакать вместе с героями. Несмотря на то что кино, бывает, снималось несколько десятилетий назад, проблемы, поднятые в нем, истории сюжетов как нельзя лучше отражают нашу современную действительность. Не это ли признак мастерства советских актеров, сценаристов и режиссеров?

Аслан Джиоев, студент: Мне нравится фантастика. Этот жанр дает возможность помечтать, одним глазком заглянуть в будущее. Нравится знаменитая трилогия «Назад в будущее». Старый фильм, конечно, но веселый и увлекательный. Кстати, в одной из частей будущее — это 2015 год… Может, стоит пересмотреть фильм? Вдруг то, что казалось в прошлом веке фантастическим, действительно станет реальностью? Ну, и, конечно, нельзя не сказать о современных фильмах этого жанра — спецэффекты способны просто в другую реальность нас окунуть.

Опрос вела Юлия Мельникова.

17.01.2015 в 01:02
Возрастная категория материалов: 16+