Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мифологическое чудовище Левиафан из книги Иова не так уж мифологично. В виде метафоры — страшной, настоящей, правдивой — оно появляется в одноименном фильме режиссера Андрея Звягинцева. Российский зритель увидит картину в феврале, но мировая премьера уже состоялась — в ноябре ее посмотрели в Великобритании, — и даже принесла плоды. Буквально на днях социальную драму, разыгравшуюся на российских просторах, оценили, и очень высоко. Фильм получил «Золотой глобус» — вторую по значимости после Оскара премию — как лучшая кинолента на иностранном языке. Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что эта «победа говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне». Повод для гордости (ведь нас отметили!)? Да. Заслуженная актерами и режиссером награда? Да. Жесткое высказывание о современной жизни? Да.

Итак, почему Левиафан? Скрытое сравнение: государственная машина, уничижающая человека и уничтожающая свободу. Проще говоря — против системы не пойдешь. Но наши герои пытаются противостоять этому хаосу, ищут справедливость. Вот только закон им тут не помощник. Всегда выигрывает тот, кто сильнее. Сюжет прост и, как ни ужасно, обычен. Но обо всем по порядку.

Берег Баренцева моря, дом, в котором живут автослесарь Николай Сергеев с женой Лилией и сыном от первого брака Романом. К ним приезжает армейский друг Николая Дмитрий, теперь уважаемый столичный адвокат. Он приехал с хорошей новостью: на мэра, у которого с Николаем вражда, есть компромат. Сергеев столкнулся с вопиющей несправедливостью: мэр мечтает завладеть всем его имуществом. На кону — выгодный контракт на строительство именно на том месте, где стоит дом Николая. Но этот «маленький человек» сопротивляется. Мэр же из тех людей, которые почувствовали вкус власти и ни перед чем не остановятся. У него достаточно рычагов давления, и он ими пользуется, чтобы уничтожить подобных «насекомых». Самое невинное —незаконно выигранные суды, оскорбления и моральное давление, избиение. «Вы собираетесь бороться со всем городом?» Приходится, ведь весь город под властью мэра и в круговой поруке. В дежурной части не принимают жалобу, которую обязаны принять, в прокуратуре нет прокурора, судьи на месте тоже не оказалось. Позже, распекаемые мэром, судья, прокурор и «главный мент» понимают, что у них появился серьезный противник.

А сам мэр хочет победить на выборах. «Готовь сани летом», — говорит он, сидя за богатым столом местного священника. «Всякая власть от Бога, и если ему угодно…» — «А ему угодно?» Мэр зарабатывает индульгенцию, щедро жертвуя, — меценат. «Угодно», — довольно отвечает священник. И не то чтобы мэр во что-то верил, но с церковью надо дружить, ведь она сильна… «Где власть — там сила. Если ты власть — решай вопросы своей силой», — напутствует священник. Обзаведясь еще и «божественной» поддержкой, мэр расширяет круг своих полномочий.

Снос дома. Смерть Лилии. Несправедливый суд. 15 лет по приговору с учетом «всех имеющихся доказательств». Ребенок-безотцовщина. Безнадега, беспросветность, кошмар: рыбный завод как работа, халупа как приемлемое место существования, единственное спасение — водка и мат… За что, Господи? Можно ли попытаться это изменить, и виноват ли кто-то, кроме самих людей, в такой жизни?

Но апофеоз издевательства над справедливостью — речь священника, говорящего правильные слова. Только вот не после всего, что пришлось героям пережить, а нам, зрителям, увидеть. Остается смириться, сжать от бессилия кулаки и закрыть полные слез глаза. Не может быть, чтобы все так и осталось. А как же правда? Она же побеждает, она должна победить! Колокольный звон, возвещающий окончание церковной службы, хоронит надежду на торжество справедливости. Появляется твердая уверенность: мэр на предстоящих выборах победит…

Сильное кино, которое никого не оставит равнодушным.

Татьяна Вишнякова

17.01.2015 в 01:03

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.