Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начиная с зимы 2012 года в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта отмечается новый праздник — Всемирный день снега. Цель праздника — привлечение как можно большего числа людей, особенно детей и молодежи, к зимнему активному отдыху, спортивным состязаниям на снегу и здоровому образу жизни. 

Хотя праздник еще совсем молодой, он уже имеет свои традиции. Для участников проводятся веселые старты на лыжах, коньках, соревнования на сноубордах, групповые, одиночные или семейные состязания. Дети участвуют в эстафетах на санках, снежных боях, конкурсах по лепке самой красивой и большой снежной бабы.

Вот 8 фактов о снеге.

1. Рекордное количество снега — 4,8 метра — было зафиксировано в США, в штате Калифорния на горе Шаста в 1959 году. Непрекращающийся снегопад длился 6 суток.

2. Из-за особенностей климата большая часть населения планеты ни разу не видела настоящего снега.

3. 38 см в диаметре и 20 см в толщину имела рекордная по размеру снежинка, которая была обнаружена 28 января 1987 года в США.

4. Снег — белого цвета, так как на 95% состоит из молекул воздуха, а лучи света рассеиваются, отражаясь от границ кристаллов льда с воздухом. Зафиксированы случаи, когда выпадал снег черного (на территории Швейцарии в 1969 году) и даже зеленого (в Калифорнии) цвета. А благодаря жизнедеятельности мельчайшей водоросли — хламидомонады снежной в Антарктике и горах Кавказа встречается розовый, красный и фиолетовый снег.

5. 31,1 метра — именно столько снега выпало за год на горе Рейнир в городке Парадайс (США).

6. Существует редкий метеорологический феномен, когда сильный ветер скатывает снег в рулоны, которые имеют цилиндрическую форму, полые внутри. Для этого снежный покров должен быть влажным и рыхлым, а земля покрыта тонкой коркой льда.

7. Рекорд по скатыванию самого большого снежка, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит белорусам. Их снежный ком имел 6,84 метра в диаметре и высоту 2,18 метра. Рекорд был побит, когда снежок, несмотря на все старания, не стал переворачиваться. И это неудивительно, ведь, по самым грубым подсчетам, он весил около 4 тонн, а для скатывания такой массы снега понадобилась сила более 20 человек.

8. Каждая снежинка уникальна, что подтверждают многочисленные исследования, так и не выявившие двух одинаковых снежинок.

18.01.2015 в 17:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.