Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Загранпаспорта с дополнительными биометрическими персональными данными начали оформлять в отделении ФМС России по региону.

Теперь в электронном носителе будет содержаться специальная биометрическая информация с рисунком не только радужной оболочки глаза, но и отпечатков пальцев.

— Отпечатки пальцев будут снимать у граждан Российской Федерации, достигших двенадцатилетнего возраста. Данные, полученные в результате сканирования узоров двух пальцев рук владельца паспорта, сохраняются только на электронном носителе информации и ни в какие базы данных не попадут, — заверили в пресс-службе ОФМС РФ по РА.

В миграционной службе также уточнили, что с начала года в ОФМС РФ по РА поступило уже 89 заявлений от граждан на получение загранпаспорта нового образца с дополнительными биометрическими данными.

Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, не доступной его владельцу, возможности ее дистанционного считывания. Выдается такой паспорт на 10 лет. В прошлом году в республике 86% граждан от общего числа подавших заявления на оформление заграничных паспортов предпочли получить заграничный паспорт нового поколения с биометрическими данными.

Всего за 2014 год в ОФМС России по региону оформлено порядка 12,6 тыс. заграничных паспортов, из них только 150 граждан получили загранпаспорт старого образца на 5 лет.

В ведомстве также напомнили, что с 2015 года изменилась госпошлина. На паспорт с биометрическими данными она возросла с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей, для детей до 14 лет — с 1,2 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей. Государственная пошлина за оформление заграничного паспорта старого образца составляет 2 тыс. рублей, для детей до 14 лет — 1 тыс. рублей, ранее было 300 рублей.

 Алена Смагина

20.01.2015 в 00:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.