Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В предстоящий понедельник православные верующие отмечают двунадесятый (один из двенадцати в годовом цикле) непереходящий праздник — Крещение Господне, или Богоявление.

Евангельская составляющая праздника такова. До 30 лет Иисус Христос жил в Назарете в семье плотника Иосифа, помогал в работах, связанных с его ремеслом. По достижении 30 лет Иисус отправился в Иорданскую сторону. Там на реке Иордан пророк Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, крестил в воде покаявшихся в содеянных грехах иудеев и говорил при этом, что приблизилось время Царства Божия.

Иоанн Креститель вел аскетический образ жизни: жил в пустыне (не надо понимать как песчаное с барханами пространство, а как пустое, безлюдное место), носил одежду из верблюжьего волоса и питался акридами (саранчой) и диким медом.

Увидев подошедшего на крещение Иисуса, Иоанн сказал: «Ты ли ко мне пришел, мне надобно от тебя креститься», но Иисус ответил: «Оставь, не удерживая меня, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Иоанн велел Иисусу войти в воду Иордана и совершил над ним обряд крещения. Во время крещения Иоанн увидел, что разверзлись небеса над Иисусом, с неба раздался глас Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». А на самого Иисуса сошел с неба Дух Святой в виде голубя. Так явилась миру Святая Троица — Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец благовествовал с небес и Дух Святой сошел на крестившегося Иисуса Христа.

После принятия крещения Иисус Христос явился миру и начал проповедовать святое Евангелие, к нему пришли ученики, которых именовали апостолами.

Праздник Крещения Господнего почитаем в Русской православной церкви и в народе. В храмах проходят праздничные богослужения, всенощные бдения, по окончании которых совершается храмовое водосвятие — малое. По старой традиции совершалось и великое водосвятие (после утренней литургии). Прихожане во главе со священнослужителями с иконами и хоругвями крестным ходом шли к открытым водоемам — рекам, прудам, озерам, где заранее делались проруби в виде креста. После освящения воды в ледяные купели окунались прихожане.

Была такая традиция и в Майкопе. Два-три года назад от Свято-Троицкого кафедрального собора совершался крестный ход по улице Свободы до реки Белой. Там сооружался специальный помост, с которого и совершалось водосвятие. А после верующие купались в быстрых водах реки Белой. Само водосвятие на реке, купание в ледяной воде собирали много народу, было зрелищно, торжественно.

Вода крещенского освящения (по-староцерковному — агиасма) у православных всегда считалась святыней, люди верили в ее целебные свойства. Верующие брали с собой емкости, которые наполняли освященной водой большого водосвятия из рек, прудов, озер. Теперь крестные ходы не совершаются. 

Конечно, верующие Майкопской и Адыгейской епархии не останутся без крещенской святой воды. Ее можно будет набрать в крещенский праздник в Свято-Троицком кафедральном соборе, других церквях, где пройдут храмовые освящения воды.

В открытых водоемах крещенские освящения воды пройдут на Гавердовском святом источнике, на пруду в селе Еленовском, в Свято-Михайловском монастыре на источнике Пантелеимона Целителя.

Дмитрий Крылов

20.01.2015 в 00:20
Возрастная категория материалов: 16+