Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Делегация Адыгеи во главе с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым приняла участие в многотысячном митинге против антиисламских карикатур, прошедшем в столице Чеченской Республики.

Как уже сообщала «СА», в понедельник утром сотни тысяч людей, прибывших не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны и из-за рубежа, собрались в столице Чеченской Республики для участия в акции «Любовь к пророку Мухаммеду». Не остались в стороне и мусульмане Адыгеи — делегация во главе с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым также приняла участие в митинге в защиту религиозных ценностей. Всего в акции, по данным МВД по Чеченской Республике, приняли участие порядка миллиона человек.

Маршрут манифестантов пролегал от площади Минутка столицы Чеченской Республики до центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». В начале колонн шли старейшины, следом — молодежь. Демонстранты держали в руках плакаты с надписью «Ислам — это религия мира и добра». Мусульмане произносили аяты из священного Корана, читали салаваты, восхваляя посланника Аллаха. В акции участвовали делегации Совета муфтиев России во главе с председателем Равилем Гайнутдином, а также представителями других конфессий.

— Мы живем в мультикультурном пространстве со сложившимися обычаями и традициями межнационального и межконфессионального диалога. И наша общая задача — в дальнейшем сохранять мир и спокойствие, пресекать любые попытки использовать веру в качестве инструмента для разжигания межнациональной розни, — прокомментировал участие в митинге Аскарбий Карданов. — Несомненно, мы выступаем против любого проявления терроризма, в какие бы национальные или религиозные одежды он ни рядился, и осуждаем убийство, произошедшее в редакции парижского журнала. Но и неуважительное, даже кощунственное отношение к святыням, затрагивающее чувства верующих — не только мусульман, но и представителей любой другой конфессии, — считаем недопустимым.

Ранее Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края выразило соболезнования родственникам погибших в ходе теракта в редакции парижского журнала, подчеркнув, что терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламом.

Именно эту мысль пропагандировали власти Чечни, заявляя о намерении провести масштабную акцию. Накануне митинга Глава региона Рамзан Кадыров на странице в соцсетях сообщил, что митинг должен стать решительным протестом против хамства, безнравственности, бескультурья и бесстыдства тех, кто рисовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Он призвал всех, кому дороги мир, стабильность, согласие, духовность и религиозные чувства, приехать в Грозный и встать в ряды тех, кто даст достойный отпор попыткам стравить между собой религии и народы мира. На митинг Глава Чечни прибыл вместе со всей семьей, заявив, что гордится манифестацией, которую поддержали не только в Чечне, но и в других регионах России.

— Мусульмане не позволят использовать себя для раскачивания ситуации в стране. Мы всегда были надежными защитниками России. Ислам является религией мира и созидания. Он учит жить в мире и согласии со всеми народами нашей страны, с людьми разных вероисповеданий. Мы — за мир и взаимное уважение культур и религий, — заявил в ходе акции Рамзан Кадыров.

Перед собравшимися также выступили председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, который подчеркнул, что вся Русская православная церковь также категорически осуждает карикатуры.

Завершилась манифестация протеста коллективным намазом у центральной мечети «Сердце Чечни».

Волна недовольства публикациями карикатур на пророка Мухаммеда прокатилась по мусульманским странам и регионам после выхода в свет нового выпуска французского сатирического журнала «Шарли Эбдо», который после атаки на редакцию и гибели 12 ее сотрудников вышел небывало высоким тиражом в 3 млн. экземпляров. Журнал с опубликованной на обложке новой карикатурой на пророка Мухаммеда впервые появился на прилавках США и Великобритании и был переведен на английский, испанский, итальянский, арабский и турецкий языки. Впоследствии в связи с большим спросом на журнал его тираж был увеличен до 7 млн. экземпляров. В минувшие выходные митинг против карикатур на пророка прошел в Ингушетии. Участие в нем приняли более 15 тыс. человек. Официальное название мероприятия — «Ислам против терроризма и экстремизма».

Юлия Мельникова.

21.01.2015 в 01:16

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.