Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно, в настоящее время существует два призыва в ряды российских вооруженных сил — весенний и осенний.

Весенний призыв начинается с 1 апреля. Однако это не значит, что отбор кандидатов на службу в армию начнется именно с этой даты. С нее начнется отправка призывников в воинские части, а подготовка к проведению весеннего призыва уже повсеместно началась.

В республиканском Военкомате, как нам рассказали в отделе призыва, уже идет подбор кандидатов на весенний призыв. Призвать весной 2015 года, по предварительным данным, надо не менее 670 человек  — больше, чем в предыдущие годы.

Дело в том, что в вооруженных силах страны на 1 января 2015 года недокомплект составил 23%. В связи с этим, как сообщил средствам массовой информации начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, в весенний призыв в армию со всех субъектов РФ необходимо направить 153 тысячи новобранцев. А это на 13 тысяч больше по сравнению с осенним призывом предыдущего года.

Проблема недокомплекта в Вооруженных силах России наряду с увеличением объема призыва будет решаться и ростом числа контрактников. К концу 2015 года, по словам Василия Смирнова, в армии будут служить по контракту 241 тысяча военнослужащих.

Призыву подлежат, как рассказали в республиканском Военном комиссариате, граждане России в возрасте от 18 до 27 лет, из числа тех, кому не положена по закону отсрочка или сроки отсрочки закончились. И, естественно, по состоянию здоровья годные к военной службе.

В нынешний весенний призыв призывников ожидает целый ряд новшеств. К примеру, педагогические работники будут призываться после окончания учебного года. А призывники, проживающие на селе и занятые на весенних посевных и других важных работах в поле, весной призываться не будут, подождут до осеннего призыва.

Еще одно новшество заключается в том, что на каждого призывника будет заведена электронная карта. Но самое главное, уважаемые призывники: в течение двух недель после объявления весеннего призыва не имеющий отсрочки призывник должен, не дожидаясь напоминания, сам прийти в военкомат.

И последнее из того, что волнует призывников, — сроки службы по призыву. Нынче многие военные выступают за увеличение срока службы по призыву — мол, за год солдат не успевает овладеть воинским мастерством. Поднимался этот вопрос и на дискуссии в Госдуме РФ. Но, как заверил Министр обороны России Сергей Шойгу, пока увеличения срока службы по призыву в Российской Федерации не планируется.

Дмитрий Крылов

21.01.2015 в 00:18

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.