Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Адыгеи, имеющие ограничения по зрению, всегда стремились к знаниям, культуре, образованию, литературе. Например, еще в далекие 1930-е годы прошлого века при артели «Труд слепых» был создан кружок громкого чтения, книги для которого брали в городской библиотеке.

Когда после войны было организовано Адыгейское областное правление Всероссийского общества слепых (ВОС), оно на свои средства приобрело несколько десятков книг, изданных рельефно-точечным шрифтом, для небольшой библиотеки, которая работала на общественных началах. Большое значение придавалось культурно-массовой работе среди незрячих.

В 1975 году в новых помещениях Майкопского учебно-производственного предприятия ВОС библиотеке было предоставлено просторное помещение, оборудованное новыми стеллажами, современной мебелью. Краснодарской краевой библиотекой для слепых им. А.П.Чехова было принято решение об открытии филиала в Майкопе.

Библиотечное обслуживание незрячих в Адыгее поднялось на более высокий профессиональный уровень с созданием 17 ноября 1997 года Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых (АРСБС). В первый же год деятельности АРСБС была проведена большая работа по созданию библиотечных пунктов во всех районах республики, причем они начали действовать как при местных организациях ВОС, так и при общедоступных библиотеках.

Сейчас библиотечное обслуживание проводится в 21 пункте. В 1999 году библиотекой были получены компьютер и принтер для печатания рельефно-точечным шрифтом, что позволило и сотрудникам, и читателям автоматизировать многие производственные процессы. В этом же году в библиотеке был проведен первый опыт издания собственной «говорящей» литературы, причем эта инициатива принадлежала инвалидам по зрению. Большое значение специалисты библиотеки придают в своей работе вопросам воспитания правовой культуры инвалидов. В 2002 году в АРСБС был создан Центр правовой информации, востребованность которого растет с каждым годом.

 Документный фонд библиотеки насчитывает свыше 40 тыс. экземпляров изданий на различных носителях: аудиовизуальных, электронных, плоскопечатных, изданных рельефно-точечным и укрупненным способами.

Одним из важных направлений библиотечной работы с восовцами является организация их досуга и общения, полноценное участие в культурной жизни. Для многих из них библиотека — одно из мест, где они могут свободно и интересно провести время. Наиболее удачная форма работы в этом направлении — клубы по интересам, где царит атмосфера доброжелательности, взаимного уважения, симпатии. В АРСБС и ее библиотечных пунктах действует семь таких клубов.

АРСБС всем читателям, которые лишены физической возможности посещать библиотеку (лежачие больные, престарелые и живущие в отдаленных населенных пунктах), предоставляет право на внестационарное обслуживание — надомный и заочный абонементы, когда книги доставляются им на дом сотрудниками библиотеки или пересылаются по почте.

Работа АРСБС активно продолжилась в этом году. В помещении библиотеки в январе были организованы книжные выставки, приуроченные к 220-летию А.Грибоедова, 155-летию А.Чехова, и другие. Прошли традиционные тематические встречи с читателями: рождественские посиделки; литературное путешествие к 90-летию Дж.Даррелла (английского зоолога и писателя); заседания кружка громкого чтения «Час интересных сообщений». Запланированы просветительский час «Инвалид имеет право», игровая познавательная программа «Добрый мир любимых книг», кружок громкого чтения «Мир вокруг нас».

Марина Лебедева

22.01.2015 в 00:13

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.