Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Председатель Совета ветеранов ПМДО «Дружба», ветеран Великой Отечественной войны подполковник в отставке Михаил Иванович Перегудов вот уже 15 лет является бессменным хранителем истории — заведующим музеем войны и труда.

Музей этот находится в здании бывшего правления ПМДО «Дружба» и занимает два кабинета. Здесь собрано множество экспонатов и военной, и трудовой доблести и славы.

М.И.Перегудов — интересный рассказчик, он более четверти века работал на мебельном объединении, был лично знаком с Героями Советского Союза А.П.Сорокой, Х.Г.Гизатуллиным, Ф.Н.Купиным, И.А.Силантьевым.

— Я не только работал с ними на одном производстве, — вспоминает М.И.Перегудов. — Нас, участников Великой Отечественной войны, связывала крепкая дружба. Алексей Прокофьевич Сорока работал долгое время в цехе №10 инженером по технике безопасности, был необычайно скромным человеком. Таким же был и Федор Николаевич Купин. Он трудился на мебельном объединении в 16-м цехе водителем. Их было невозможно уговорить выступить на митинге, посвященном Дню Победы, или перед учащимися школ города Майкопа. У них была одна отговорка: «Воевали как все». И это — Герои Советского Союза! Их портреты и как героев-фронтовиков, и как передовиков производства много лет украшали Аллею Славы. Никто из них никогда не воспользовался своими наградами, жили все скромно, работали, ордена надевали только в знаменательные даты.

На ПМДО «Дружба» трудилось немало фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. При их активном участии был в 1965 году воздвигнут обелиск на территории ПМДО «Дружба» тем рабочим, кто ушел на фронт сражаться за Отечество. В начале 80-х была заложена Аллея Славы.

Раньше музей предприятия находился в здании ДК. Затем, в годы перестройки, многие экспонаты были, к сожалению, утрачены. Вот тогда-то и бросился спасать музей Михаил Иванович Перегудов. Он при помощи единомышленников собрал то, что осталось от музея, в одном зале. Затем обратился с ходатайством в правление предприятия и в администрацию МО «Город Майкоп» о выделении помещения под музей. Спустя некоторое время просьба Михаила Ивановича была удовлетворена.

— В музей пришли члены комиссии, — говорит М.И.Перегудов, — осмотрели экспонаты, стенды, фотоальбомы и сказали: «Большое это дело — создать музей. И вы с ним справились». В 2010 году накануне Дня Победы и был открыт музей боевой и трудовой славы.

Боевой путь самого хранителя истории М.И. Перегудова тесно связан со II Украинским фронтом, с 307-м танковым полком. Отец Михаила Ивановича также защищал Отечество от фашистских захватчиков, а один из родственников по материнской линии Я.Е.Агибалов геройски погиб под Курском.

М.И.Перегудов — кадровый офицер, проходил воинскую службу в Киевском, Московском военных округах, в Германии. В Майкопе служил в 428-й стрелковой дивизии. Уйдя в запас, в 1974 году пришел работать на ПМДО «Дружба».

Валерия Ломешина.

Фото автора.

22.01.2015 в 23:56

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.