Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Людей, способных проявить мужество, храбрость, стойкость, умеющих мгновенно принимать решение, к сожалению, не так уж и много. Когда мы говорим о героизме, конечно же, вспоминаем героев Великой Отечественной войны. Но и в наше время в жизни есть место подвигу.

Нашу СОШ №10 г.Майкопа окончили братья Василий и Виталий Лоскутовы и Артем Гармаш.

Братьев-близнецов Василия и Виталия Лоскутовых хорошо помнит старшее поколение педагогов школы. По их воспоминаниям, ребята росли простыми, добрыми, отзывчивыми, любознательными. Вместе со своими сверстниками принимали участие в школьных линейках, посвященных мужеству героев-фронтовиков Великой Отечественной войны. И не подозревали, что спустя совсем немного времени уже о них будут говорить как о героях. Ценой собственной жизни они выполнили свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.

13 октября 1980 года колонна бронетранспортеров, возвращаясь после успешно выполненного боевого задания, попала в засаду. Душманы обстреляли колонну. Виталий погиб, а Василий продолжал отстреливаться до последнего патрона. Но и для него этот бой стал последним. Жизнь совсем еще молодых ребят оборвалась на 21-м году.

Выпускник нашей школы прапорщик полиции, сотрудник мобильного отряда особого назначения МВД по Республике Адыгея Артем Гармаш погиб 15 сентября 2012 года во время служебной командировки в Республику Дагестан. Столкновение с боевиками произошло в здании детского сада в населенном пункте Хутрак Цутинского района. Артем, несмотря на тяжелое ранение, прикрывал огнем отход своих сослуживцев. Благодаря отваге А.Гармаша была уничтожена бандгруппа, изъято большое количество оружия и боеприпасов. Артема дома ждали его мама, жена и маленькая дочь.

Василий и Виталий Лоскутовы посмертно были награждены орденами Красной Звезды, их именем названы переулок в городе Майкопе и общество воинов-интернационалистов.

Артему Гармашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Братья Лоскутовы и Артем Гармаш — это наши земляки-герои, чей пример служит образцом мужества. Это люди, доказавшие, что герои есть и в нынешнее время. Пожертвовав самым дорогим — своей жизнью, они показали, что такие человеческие качества, как смелость, благородство, преданность долгу, не утратили своей значимости.

Наталья Радчук, ученица 11 класса СОШ №10.

Фото Аллы Загуменновой.

23.01.2015 в 00:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.