Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

СУ СК РФ по Республике Адыгея расследует уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды посредством Интернета.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Республики Адыгея, в декабре минувшего года СУ СК РФ по Республике Адыгея было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ.

В ходе предварительного следствия было выяснено, что неустановленное лицо, действуя умышленно с целью распространения националистических идей и возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности, 8 сентября 2014 года разместило в сети Интернет от имени руководителя АРОО «Всероссийское общество охраны природы» и члена ОД «Союз славян Адыгеи» Бриниха В.А. на общедоступном сайте http://www.zakrasnodar.su («За Краснодар!») статью под названием «Молчание ягнят».

В данной статье имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности, — адыгейцы (обозначенные в тексте как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство», «ягнята»).

По мнению следствия, в представленном тексте статьи «Молчание ягнят» имеются высказывания, по смыслу способствующие унижению человеческого достоинства по признаку национальности, происхождения (лиц адыгейской национальности). Кроме того, в представленном тексте статьи «Молчание ягнят» имеются высказывания, по смыслу содержащие побуждение к применению действий, вероятно связанных с насилием адыгейцев по национальности по отношению к группе лиц — «представителям местных органов государственной власти».

В совершении указанного преступления подозревается помощник главного редактора редакции телепрограммы «Советская Кубань», технический администратор сайта http: //www.zakrasnodar.su («За Краснодар!»). 12 декабря 2014 года был проведен обыск в г.Краснодаре по месту проживания указанного лица, изъята компьютерная техника, а сам он был допрошен в СУ СК РФ по РА и в тот же день отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. А на следующий день, 13 декабря 2014 г., указанная статья с сайта http://www.zakrasnodar.su («За Краснодар!») была удалена, а также прекратил работу сайт www.smi01.com, на котором размещалась негативная и недостоверная информация об органах власти и правоохранительных органах Республики Адыгея, результатах их деятельности, которая была направлена на подрыв доверия граждан к исполнительной власти Республики Адыгея, нанесение ущерба их авторитету и деловой репутации в обществе.

По версии следствия, после возбуждения уголовного дела СУ СК РФ по РА по факту размещения на сайте «За Краснодар!» экстремистской статьи Бриниха В.А. членами ОД «Союз славян Адыгеи» в Интернете была развернута информационная кампания по поддержке В.А.Бриниха и оказанию давления на правоохранительные органы Республики Адыгея с требованием о прекращении уголовного дела. При этом указанные материалы размещались в том числе на ведическом информационном агентстве Мидгард-Инфо (www.via-midgard.info), где публикуются статьи националистической направленности и демонстрируется символика, в большой степени сходная с нацистской.

23.01.2015 в 00:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.