Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно, с 20 января муниципальная компания «Майкопводоканал» ограничила подачу воды в столицу Адыгеи. Введенный график водного обеспечения майкопчан взволновал и озадачил. Но не грозят ли временные, как обещает МУП «Майкопводоканал», неудобства января в перспективе на февраль превратиться в тяготы?

— Дело действительно в погодных условиях и в климате нынешней зимы. Резервный запас воды для Майкопа — 70 тыс. кубометров, у нас же в баках на сегодняшний день только 30 тыс. кубометров. За сутки 20 января уровень в баках снизился на 30 см, а за среду 21 января поднялся на 30 см. Как раз за счет режима работы водопроводной сети: мы снизили напор воды, и в резервных баках она стала понемногу накапливаться, — рассказал специально для «СА» директор муниципального унитарного предприятия «Майкопводоканал» Мурат Нагоев.

Итак, график ограничения подачи воды в Майкопе официально введен 20 января 2015 года. По словам директора «Майкопводоканала», для того, чтобы накопить необходимый резервный запас воды для города, потребуется около 10 дней. При условии ограничения подачи воды в городской водопровод, когда нормальное давление в трубах будет с 7 до 9 утра и с 18 до 21 часа. Но вопрос здесь в немалой степени зависит от погоды в Адыгее.

— В ночь на 20 января в горах была плюсовая температура, и мы смогли за день накопить запас воды, те самые 30 сантиметров. Но на следующую ночь прогнозируется мороз, а значит, воды в источниках снова станет меньше. Поэтому мы с осторожностью обозначили перспективу на февраль. Возможно, ограничение не потребуется после того, как мы накопим резервный стратегический запас в баках. Речь идет о вынужденных ограничительных мерах. Но это не значит, что мы оставим город без воды в остальное время суток — вне графика. Социальные объекты города смогут работать в обычном режиме, — говорит Нагоев.

Однако майкопчане не столь доверчивы к разъяснениям специалистов. И тема воды по-прежнему самая обсуждаемая в Майкопе.

— Нам позвонили из детского сада и сказали, что из-за проблем с водой детей нужно забрать домой. И будет ли детсад работать без перебоев или нет, неизвестно. Неужели родителям придется искать, с кем оставлять детей дома, до конца января и на весь февраль? Почему городские власти не могут объяснить реальную картину, — возмутилась майкопчанка Ольга Тимофеева, позвонив в редакцию «СА».

В комитете по образованию администрации города Майкопа заверили: никаких распоряжений по ограничению работы детских садов не было и нет.

— Во всех детсадах города вода есть. Недостатка в водоснабжении нет. Никто не вправе отказывать в приеме детей, — пояснили в отделе дошкольного образования профильного комитета мэрии.

Другой звонок в редакцию удивил еще больше. «Город полнится самыми невероятными слухами, вплоть до того, что воду «воруют» в соседнем с Адыгеей Апшеронском районе Краснодарского края, который также «питается» из карстовых горных источников, где находятся головные сооружения Майкопского водовода. Ее берут в больших количествах, поскольку будут продавать на экспорт», — сообщила одна из позвонивших.

В прокуратуре Майкопского района слух сразу же опровергли.

— Это в принципе невозможно, поскольку и головные сооружения, и сами источники, и водовод охраняются не только специалистами «Майкопводоканала», но  и лесничими республиканского Управления лесами, сотрудниками МВД и т.д. Если бы давление воды резко упало из-за утечки огромного количества, что предполагает закачивание в какие-то «левые» резервуары, это сразу бы стало известно. К нам с такими жалобами никто не обращался, хотя мы принимаем меры и реагируем даже на самые невероятные, казалось бы, заявления, — рассказал прокурор Майкопского района Алексей Зарецкий.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Адыгее Сергея Завгороднего, пока жалобы на перебои с обеспечением водой от майкопчан к специалистам по защите прав потребителей не поступали. Будет ли длительный график ограничения считаться нарушением прав потребителей, пока неясно.

— Это форс-мажорные обстоятельства, вызванные природным фактором, от работы предприятия «Майкопводоканал» они никак не зависят и, скорее всего, прописаны в договорных документах. Что поделать, воды нет в горах, значит, ее нет и в водопроводе города — это факт, с которым трудно поспорить. А резервный запас городу, безусловно, необходим, его нужно восполнить, — пояснили в Роспотребнадзоре по РА.

С природой действительно трудно спорить. Но перебои с водой испытывают на себе все жители города, включая и специалистов Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, который является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

— Январь у нас начался с настоящей зимы, выпал снег, а затем пришли морозы. По данным метеостанции поселка Гузерипль в Майкопском районе, а сегодня это самая удаленная точка, по которой мы можем отслеживать климатические условия в горах Адыгеи, уже 9 января температура регистрировалась на уровне —20 градусов. Наиболее сильные морозы в январе регистрировались в станице Даховской до —23,7 градуса, в Шунтуке до —24, в станице Дондуковской Гиагинского района температура опускалась до —26 градусов мороза. Высота снежного покрова была наибольшей 7 января — в Гузерипле она составляла до 59 см, а это уже достаточно много. Но на сегодня весь снег в горах практически стаял. Температура колеблется в пределах от —3 до —8 градусов по Цельсию. Такая погода сохранится до конца января. Последняя неделя месяца ожидается со снегом, — рассказала «СА» начальник отдела гидрометобеспечения Центра Виктория Гусева.

Прогноз на февраль пока остается открытым. Но, по словам метеорологов, зима пока не собирается покидать границы нашей республики.

Елена Космачёва.

23.01.2015 в 01:07

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.