Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейском государственном университете прошел интеллектуальный конкурс «Новогодняя математическая регата», который четвертый год подряд организуется преподавателями республиканской естественно-математической школы при АГУ.

Традиционно регату приурочивают к старому Новому году — такой своеобразный подарок для юных любителей математики. В ней принимают участие около 500 учащихся 6—11 классов.

Регата проходит в три этапа. В командах из четырех человек ребята решают математические задачи повышенного уровня. Турнир проходит в трех возрастных категориях — это команды 6—7, 8—9 и 10—11 классов. Правила проведения турнира довольно просты — 4—5 туров, каждый из которых длится от 10 до 25 минут. Особенность и главное отличие регаты от олимпиады в том, что члены жюри проверяют задания в присутствии учеников. Преподаватели РЕМШ и факультета математики и компьютерных наук АГУ объясняют ошибки и другие возможные способы решения задач.

В перерывах между турами педагоги представляют школьникам математические этюды, разработанные фондом известного российского ученого Дмитрия Зимина, — научно-популярные ролики о современных задачах математики, которые призваны дополнительно стимулировать школьников к занятиям математикой.

— Цель нашего мероприятия — популяризация математики среди школьников, привлечение их к науке, развитие у них любознательности, сообразительности, логического мышления. Ребята видят, что математика — это не только наука в чистом виде, у нее много сфер практического применения, которые могут быть не менее интересны, — говорят преподаватели РЕМШ.

Татьяна Филонова

23.01.2015 в 00:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.