Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За верность и любовь, за трудную долю жены офицера, за подвижничество в становлении семьи как основы государства, особенно пограничной семьи, находящейся вдали от населенных пунктов, от цивилизации и других необходимых условий для жизни молодой семьи, особенно в нынешнее время. За молодые и немолодые годы жизни, отданные суровым будням на погранзаставах и других подразделениях границы.

Таков статут медали «Жена офицера», которой награждаются (по решению Совета ветеранов пограничников, с выдачей медали и удостоверения) жены офицеров пограничных войск запаса, которые не один десяток лет прослужили вместе с мужьями на разных участках границы, в том числе в военное и послевоенное время.

В числе первых, кто был награжден медалью, — вдовы офицеров границы:

Екатерина Георгиевна Сячина (95 лет), которая с 1939 года с мужем Иваном Дмитриевичем служила свыше 25 лет на границе на острове Сахалин, на китайской границе и в Прибалтике. Несмотря на беспокойные годы, большие трудности во всех вопросах, она с удовольствием вспоминает годы службы на границе, когда большая любовь к мужу помогала переносить все тяготы и лишения пограничной службы, воспитывать своих деток в условиях границы, где нет детсада, яслей.

Валентина Алексеевна Валисова (86 лет). Ее супруг Геннадий Павлович добровольцем ушел на фронт после окончания снайперской школы. После окончания Ярославского пехотного училища нес службу в пограничных войсках в Прибалтике, служил заместителем начальника, начальником заставы и на других должностях, а всего военная биография насчитывает 31 календарный год, из которых 28 лет вместе с ним служила и его любимая жена Валентина. На заставе, а не в роддоме у них родилась дочь Алла, а потом на границе появился и сынок Олег, который впоследствии служил мичманом на Тихоокеанском флоте.

Валентина Алексеевна (на снимке — во время вручения ей медали «Жена офицера») часто вспоминает своего мужа, перед ее глазами проходит вся пограничная служба, она бережно хранит его китель с наградами и зеленую фуражку.

Обе пограничницы с большой гордостью приняли заслуженную награду, поблагодарили за оценку их труда в годы службы на границе и обратились ко всем молодым женам офицеров, не только пограничников, но и других родов войск: «Выйдя за офицера, отдайте ему всю свою любовь и заботу, невзирая ни на какие сложности службы, тогда у мужа и у вас, естественно, все будет хорошо, вдвоем легче переносить все тяготы военной службы».

И.Давидюк, председатель Совета ветеранов пограничников.

23.01.2015 в 00:15

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.