Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее появится Союз народных артистов РФ и Советского Союза.

Новая организация призвана объединить ведущих деятелей культуры и искусства страны. В столице Адыгеи планируется создать креативный центр по воплощению культурного проекта в жизнь.

Организатором и идейным вдохновителем выступил народный артист России и Адыгеи, главный режиссер Национального театра им.И.Цея Мурат Кукан. Импульсом послужило обращение к культурному сообществу страны Президента РФ Владимира Путина.

Идею консолидации народных артистов страны Мурат Кукан озвучил Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, который одобрил проект, отметив его своевременность и даже необходимость. Аслан Тхакушинов высказал готовность оказывать всестороннее содействие для того, чтобы штаб-квартира Союза народных артистов страны базировалась именно в Адыгее — республике, показательной в плане толерантности, духовности и дружбы народов.

— Сейчас нашему обществу необходимо единение всех конструктивных сил. Как сказал Владимир Путин, культура, содружество и духовность должны быть приоритетными. Народные артисты России сами по себе — это большая сила. Каждый в своем регионе — значимая фигура, с большим опытом и весомым авторитетом. Эти люди представляют не только свои народы в культурном пространстве России, но и в силу звания и профессионального уровня всю страну. Кому, как не им, заниматься объединением культурного пространства России?! — считает Мурат Кукан.

В Адыгее звание народного артиста РФ носят артист Мурат Кукан и композитор Аслан Нехай, а также народным художником РФ является Теучеж Кат. Союз народных артистов РФ будет заниматься проектами, которые объединяют народы страны в единое духовное и культурное пространство.

В настоящее время Союз находится в стадии образования, а предложения о вступлении в него направляются деятелям культуры других регионов.

— Будем надеяться, что мои коллеги поддержат эту идею и будут продвигать ее в своих регионах, — говорит Мурат Кукан.

Елена Маркова.

Фото Аллы Загуменновой.

23.01.2015 в 00:58

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.