Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рост связан с подорожанием зерна и ингредиентов.

Как известно, хлеб — всему голова. И трудно себе представить любой стол россиянина без этого мучного изделия. Сегодня, вслед за подорожанием других продуктов, в республике выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Как нам сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства региона Фатима Хабекирова, в федеральных торговых сетях минимальная цена 1 кг хлеба из белой пшеничной муки составляет 24 руб. 80 коп., максимальная — 29,5 руб. Выше цены в локальных торговых сетях, здесь стоимость хлеба и хлебобулочных изделий колеблется от 27 руб. 20 коп. до 39 руб. Минимальная цена на эту продукцию в сетевых магазинах составляет 30,5 руб., максимальная — 35,7 руб. На рынке 1 кг хлеба стоит от 29,5 руб. до 36,7 руб.

Как прокомментировал ситуацию руководитель ОАО «Дондуковский элеватор» Магомед Болоков (а это предприятие, напомним, производит пятую часть всего хлеба в республике), основная причина роста цены на хлеб — подорожание продовольственного зерна пшеницы. С сентября прошлого года по январь текущего она увеличилась с 7 до 11 руб. за 1 кг. В результате до 16—16,5 руб. за 1 кг выросла и стоимость муки высшего сорта. А, как известно, большинство предприятий в Адыгее, которые выпекают хлеб, не имея своей муки, закупают ее у производителей этой продукции.

Кроме того, подорожали и все компоненты, которые используются для производства хлеба: дрожжи, разрыхлители и т.д. Поднялась цена и на бензин, которым заправляются автомашины предприятий, занимающиеся перевозкой сырья и готовой продукции. В итоге все эти факторы и влияют на конечную цену хлеба.

— Сегодня цена на хлеб, который производит наше предприятие, самая низкая в республике: булка весом 650 граммов стоит 16 рублей, в то время как другие производители реализуют по такой же цене хлеб весом 550 граммов. За счет чего нам удается удерживать цены на более низком уровне? Прежде всего за счет того, что для производства хлеба мы используем свою пшеницу. Кроме того, муку для выпечки хлебобулочных изделий мы производим на собственной мельнице, — говорит Магомед Болоков.

Остается добавить, что за 11 месяцев прошлого года в Адыгее произведено 9,4 тыс. тонн муки, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Резкий рост объемов выпуска этой продукции стал возможен благодаря вводу в действие предприятия «Золотой век» в Теучежском районе. Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то за 11 месяцев 2014 года их производство составило 9,7 тыс. тонн, результат за соответствующий период 2013 года был выше — 10,2 тыс. тонн.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Загуменновой.

23.01.2015 в 01:01
Возрастная категория материалов: 16+