Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наша молодежь традиционно держится за папу с мамой, английская же система образования изначально ориентирует на самостоятельность и ответственность принимаемых решений: под конец обучения в школе обязательных предметов, необходимых к сдаче, нет — все предметы выбираются индивидуально из 15—20 предложенных, тем самым определяя специализацию, которой будут посвящены последующие годы в университете.

Второе, на что нужно обратить внимание, — в Англии высшее образование платное и для своих граждан, и для иностранцев. Граждане страны могут учиться в долг, который начинают отдавать после получения диплома и устройства на работу с минимальной заработной платой в размере 21 тысячи фунтов в год. Если же этого не происходит, возвращать долг не нужно. В последнее время в парламенте все больше депутатов склоняются к тому, чтобы повысить стоимость обучения. Молодые люди, естественно, этому не рады. 

А еще за прошедшие века студенческое братство успело обрасти значительным количеством традиций.

Эхо сурового средневековья

Оксфорд. Между здешними Линкольн-колледжем и Брасенос-колледжем существует соперничество, уходящее корнями в стародавние времена. Однажды во время очередных столкновений между горожанами и местными школярами (кто там жалуется на разнузданность современной молодежи?) двое студентов постучались в ворота Линкольн-колледжа с просьбой об убежище. Своего укрыли, а второго — бедолагу, который учился в Брасеносе, отправили восвояси, и он был растерзан толпой. И вот теперь ежегодно в День Возрождения на несколько минут открывается внутренняя дверь между двумя колледжами и студентам Брасеноса со всеми любезностями наливают по пинте пива — в знак признания вины за трагедию многовековой давности. Все остальное время эта дверь на замке. 

Так что, средневековая студенческая молодежь могла быть весьма и весьма буйной. Причем, как и сегодня, успеваемость и хорошее поведение не были истинным мерилом талантов студента. 

Вспомним Франсуа Вийона. Великий поэт средневековья в 12 лет поступил на «факультет искусств» (по сути — подготовительный факультет) Парижского университета, который окончил в 1449-м со степенью бакалавра, а через три года получил степени лиценциата и магистра искусств, дававшие право преподавать или служить клерком. При этом Вийон принимал активное участие в разгульной студенческой жизни. Однажды на него напал с ножом… священник. В завязавшейся драке — по-видимому, из-за женщины — Вийон смертельно ранил противника и, скрываясь от суда, вынужден был покинуть Париж. Королевский суд, признав самооборону, объявил его невиновным. Однако за время скитаний молодой человек связался с плохой компанией. Вернувшись в Париж, в ночь на Рождество он вместе с тремя подельниками совершил ограбление Наваррского коллежа, прихватив пятьсот золотых экю. Деньги тут же поделили, после чего Вийон предпочел вновь покинуть город. В ночь ограбления им было написано первое крупное произведение — шуточное послание к друзьям «Les legs» («legs» — «статьи», «пункты»), впоследствии названное «Le petit testament» (Малое завещание). 

Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке…

Вернемся в Туманный Альбион. В XIII или XIV веке оксфордские студенты придумали развлечение, благополучно дожившее до наших дней. Суть в том, чтобы незаметно подбросить монетку в кружку товарища. Если удалось — проигравший должен выпить залпом. Просто? Не совсем. Есть множество правил. Например, нужно запомнить год, в котором монета была отчеканена. Если забыл — тоже пьешь залпом. Этим, к слову, пользуются любители на халяву опрокинуть стаканчик-другой. И сегодня главный праздник оксфордских учащихся происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая, массовые студенческие попойки заканчиваются прыжками в воду с моста Марии Магдалины. 

Еще одна традиция изобретена двумя студентами в 1971 году, чтобы отметить конец трехлетнего периода экспериментального перевода времени, когда Великобритания жила по летнему времени не только летом, но и в остальное время. В 2 часа ночи студенты в парадной одежде идут задом наперед вокруг общего дворика. В руках — по бокалу портвейна. Цель: привести в равновесие пространственно-временной континуум и вернуться назад к нормальному гринвичскому времени.

По ту сторону Атлантики

В Соединенных Штатах высшее образование обычно получают в течение 4 лет пребывания в колледже или университете. В последнее время обучение в вузах, как частных, так и государственных, становится все дороже. Плата за год обучения может варьироваться от 5 тыс. до 40 тыс. долларов (в Гарварде). И хотя бедным студентам даются щедрые стипендии, обучение в вузе обычно серьезно сказывается на бюджете семей даже среднего класса. Но и американские студенты, а порой и их преподаватели тоже не против иногда повалять дурака с целью отвлечься от учебного процесса и просто от души повеселиться.

Вечная слава азоту

Рид-колледж расположен в штате Орегон. Здешние студенты убеждены, что человечество недооценивает значение такого важного элемента периодической таблицы, как азот. Для восстановления справедливости они раз в год устраивают «Седьмой ежегодный день азота» (из года в год именно «седьмой день», так как именно это место занимает азот в таблице Менделеева). Суть празднества сводится к тому, что учащиеся проводят время в кампусе, где организуются бесплатное угощение и развлечения. 

Победим и «похороним» 

Университет штата Флорида имеет свое небольшое «кладбище» — с надгробиями и иными необходимыми атрибутами. Здесь захоронены кусочки травяного покрытия с полей поверженных соперников местной футбольной команды. Погребения начались с 1962 года. (В скобках заметим, что молодежь нашей республики тоже славится любовью к спорту и достижениями в нем, особенно в единоборствах. И можно только порадоваться, что наши ребята придерживаются более возвышенных взглядов относительно того, каким образом надо отмечать свои спортивные достижения. Иначе в нашей сравнительно небольшой по площади Адыгее попросту бы не хватило места для «похорон» проигравших соперников.)

А вот студенты университета штата Огайо перед встречей своей футбольной команды с главным соперником — командой из Мичигана — прыгают в озеро. Традиция зародилась в начале девяностых годов прошлого века, и сегодня число ее приверженцев исчисляется тысячами. Остается добавить, что это происходит в холодное время года.

Протестуем обнажаясь

С обнажением на холоде связана еще одна традиция американских студентов. Университет Тафтса расположен в городах Сомервилл и Медфорд, штат Массачусетс. Исторически было два учебных заведения — для юношей и девушек. Затем их объединили, и возник нынешний вуз. В то время женщины еще боролись за свои гражданские права, и подобное слияние вызвало бурное негодование со стороны парней. Свой протест наиболее радикально настроенная их часть выразила, основав новую традицию — Голую гонку. Это тот случай, когда название явления в полной мере объясняет его смысл. К сожалению, как и многие традиции с раздеванием, Голая гонка была отменена в 2010 году администрацией университета. В ответ в декабре 2011 года студенты провели Чрезмерно одетую прогулку.

В реалии студенческой жизни Европы и Америки погрузился бывший и нынешний студент АГУ 

Дмитрий Кизянов.

На снимках: так веселятся студенты Кембриджа.

23.01.2015 в 22:54

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.