Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Горы Адыгеи, да и всего Кавказа, из года в год становятся все более популярны среди туристов. И это неудивительно, ведь в этих местах каждый может найти отдых по душе: любители экстрима могут покататься на лыжах, сноубордах и снегоходах, а те, кто ищет спокойствия и умиротворения, могут насладиться красотой заповедной природы, флора и фауна которой составляет десятки уникальных растений и животных. Кстати, скоро среда обитания Кавказских гор примет нового гостя — на территории Кавказского биосферного заповедника будет выпущен новый вид хищника — переднеазиатский леопард, признанный наиболее редким среди крупных хищников и наименее изученным видом в России.

Заповедную территорию гор Кавказа — Кавказский природный биосферный заповедник по праву называют богатейшей сокровищницей биологического разнообразия. Здесь растет более 130 видов растений-эндемиков, которых не встретишь больше ни в одной точке мира. Здесь обитают уникальные виды животных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Здесь можно полюбоваться видами природы, поражающими своей удивительной красотой даже самых искушенных. И, что немаловажно, эта уникальная дикая природа мирно сосуществует с человеческой цивилизацией: в последнее время все большую популярность приобретают самые различные туристические маршруты, пролегающие по территории заповедника, а вблизи него строятся высококлассные отели и гостиницы, которые позволяют круглый год принимать туристов из самых разных регионов страны.

По тропам, ведущим к облакам

Сейчас в Кавказском природном биосферном заповеднике открыты экскурсионные эколого-туристические маршруты «По долине реки Ачипсе», «На альпийские луга (массив Аишха) на снегоходах», «На альпийские луга (массив Аишха) на лыжах и снегоступах», а также популярный «Зимний Абадзеш», который действует на территории Лагонакского отдела заповедника уже шестой сезон. Протяженность кругового маршрута составляет 24 километра. Путь на гору Абадзеш начинается от КПП Лагонаки, по левому берегу реки Курджипс выходит на хребет Каменное море и далее упирается в восточный склон горы Оштен. Достигнув восточного отрога горы Оштен, проводники предлагают остановку для обзора снежного пейзажа Передового хребта. Далее техника двигается в направлении вершины горы Абадзеш, откуда хорошо просматриваются горы Пшеха-Су и Оштен.

— В последнее время эти маршруты стали действительно очень популярны, — рассказал начальник отдела туризма и рекреации Кавказского природного биосферного заповедника Алексей Митрофанов. — Сейчас в связи с экономическими событиями, происходящими в стране и мире, внутренний туризм развивается очень активно. Вблизи заповедника за последние несколько лет появились высококлассные гостиницы со всеми удобствами, все это влияет на увеличение потока туристов из самых разных регионов страны. Но это только начало масштабного развития: в планах на этот год — активное круглогодичное развитие экотуризма и увеличение перечня услуг, предлагаемых посетителям заповедника, расширение инфраструктуры и обустройство территории Лагонакского отдела. Руководство заповедника при содействии Правительства Адыгеи наметило путь развития этой территории, соответствующий интересам настоящего времени. Это эколого-познавательный туризм. Объединение усилий даст новые возможности в развитии туризма, организации туристско-рекреационных зон, определении наиболее привлекательных и перспективных для развития проектов в этом районе Адыгеи.

Одним из таких проектов, который был реализован уже много лет назад, является знаменитый тридцатый маршрут через горы к морю, который являлся своеобразным туристским брендом региона. Несколько лет назад в связи с реконструкцией дороги, пролегающей по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, этот маршрут временно был закрыт. Его открытие планировалось еще на октябрь прошлого года, но природа внесла свои коррективы в эти планы: из-за сложности рельефа местности и выявленных недостатков проектирования дороги, устранение которых потребовало больше времени, чем предполагалось изначально, маршрут до сих пор закрыт. Осенью прошлого года завершалось строительство двух сложных мостов — через реку Шахэ и ручей Белый. В зимний период работы, естественно, приостановлены, но уже будущей весной, как заверяют специалисты, работы по реконструкции дороги на территории заповедной зоны стоимостью порядка 600 млн. рублей будут возобновлены. Маршрут планируется открыть уже к началу будущего сезона — 1 мая, и поклонники знаменитой «тридцатки» смогут вновь наслаждаться красотой кавказских гор, любоваться уникальной флорой и фауной заповедника.

Кавказская «саванна»

На сегодняшний день флора заповедника насчитывает 3 тысячи видов уникальных растений, фауну составляют 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тысяч видов насекомых. Сейчас в заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля, кабан. В ближайшие годы список уникальных животных пополнится новым видом хищника — на Кавказе появится переднеазиатский леопард, относящийся к наиболее редким среди крупных млекопитающих и наименее изученным в России животным.

Когда-то переднеазиатский леопард обитал практически на всей горной территории Кавказа, но в конце ХХ века начал исчезать, и во многом виноват в этом был человек: убивать леопардов было разрешено в любое время года и любыми средствами, включая петли и отравленные приманки. К 50-м годам на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда, а спустя время этот вид хищника с наших территорий исчез совсем. 

Однако Министерством природных ресурсов и экологии страны при содействии ведущих природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы, было решено восстановить популяцию леопарда на Кавказе. Процесс этот сложный и долгий: необходимо подготовить территорию для хищника, увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров.

— Проект был запущен в работу еще в 2007 году, сейчас он подходит к стадии претворения в жизнь, — рассказал старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Юрий Спасовский. — В сентябре 2009 года в Центр разведения и реабилитации были привезены два леопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 года — две самки из Ирана. Сейчас специалисты проводят работу по формированию пар. Выпускать в дикую природу планируется подросших детенышей, которые будут рождены у этих пар. Животным предстоит непростой период адаптации, поэтому важно, чтобы они были рождены в том регионе, в котором им предстоит жить.

Задевают за «живое»

Территория заповедника включена в список объектов природного наследия ЮНЕСКО, однако далеко не все люди, посещающие это удивительное место природы, осознают его уникальность и ценность. Госинспекторы, регулярно совершающие обходы территории, фиксируют массу нарушений: от выброшенного туристами мусора и непогашенного костра до браконьерства.

 — Заповедный режим нарушается как туристами, которые оставляют мусор, не гасят костры, бездумно срывают уникальные цветы, делая из них букеты и тут же выбрасывая (хотя вопрос о срывании даже одного экземпляра некоторых растений, скажем для гербариев, решается на уровне ученого совета!), так и охотниками. И, к сожалению, госинспекторам не всегда удается вовремя пресечь нарушение: только в прошлом году было выявлено около 400 нарушений заповедного режима, наложено штрафов по этим правонарушениям на сумму более 1,2 млн. рублей, причем несколько браконьеров были пойманы уже с добычей, — рассказал Юрий Спасовский. — Что касается туристов, то, как правило, организованные группы ведут себя подобающим образом, а вот со случайными туристами бывают проблемы. Многие люди, собираясь на туристический маршрут по заповеднику, толком и не понимают, куда идут…

И незнание это часто наносит вред не только природе, но и самим туристам: очень многие, например, не задумываются о переменчивости погоды в горах — бывает, что летом в городе, например, температура воздуха превышает тридцать градусов, а в горах в это же время идет дождь со снегом, и летняя одежда вряд ли способна в таких условиях защитить от холодного горного воздуха. Да и небезопасны походы в горы без опытного инструктора, который знает, в каком месте лучше заночевать и как вести себя, например, при встрече с диким зверем.

 — Кстати, о встречах туристов с обитателями леса. Нужно понимать, что заповедник — это не зоопарк, и шансы увидеть какого-либо зверя — пятьдесят на пятьдесят, ведь в дикой природе хозяева — животные, а человек просто гость, — рассказывает сотрудник заповедника. — Но и бояться такой встречи не нужно: конечно, мы не можем достоверно знать, как поведет себя дикий зверь, но на моей памяти ни одного случая нападения на человека на территории заповедника не было. Тем более животные, обитающие в заповеднике, «знают» человека: вблизи немало различных строений, и животные привыкают к сосуществованию с людьми. Мне лично приходилось не раз встречаться с медведем — этот зверь, как правило, тоже опасается человека и просто уходит.

Кстати, вероятность встретиться с медведем в последние годы возросла — популяция этого вида крупного хищника увеличивается. Еще несколько лет назад ситуация в этом плане была тревожной: осенью, в период жирования, бурый медведь в поисках пищи покидал территорию заповедника и, соответственно, переставал быть охраняемым, часто становился добычей охотников. Но в последние годы ситуация стабилизировалась: сейчас в заповеднике, по данным учета, обитает порядка 300 особей бурого медведя.

Преобразования, которые в последние годы происходят в горной территории Кавказа, в том числе на территории Адыгеи, — и увеличение популяций обитателей заповедной территории, и появление новых видов, и, конечно, развитие туризма и увеличение потока любителей отдыха на природе — определенно позитивные. Хочется верить, что это развитие будет продолжаться, дикая природа и человеческая цивилизация будут и дальше мирно сосуществовать. Заповедная территория будет «живой» — и в смысле ее активного инфраструктурного развития, и в смысле сохранения здесь веками устоявшейся жизни природы.

Юлия Мельникова

23.01.2015 в 23:23
Возрастная категория материалов: 16+