Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

До 1 мая все управляющие компании Адыгеи должны получить лицензии на осуществление своей деятельности.

Вопросы были рассмотрены на пресс-конференции, посвященной лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами.

Как отметила начальник Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатации жилищного фонда РА Асият Кушу, утверждены все нормативные документы по поводу лицензирования управляющих компаний на федеральном и региональном уровнях. Управлением разработан административный регламент по предоставлению этой услуги, определен состав комиссии, в которую вошли и представители общественности. Все жилищные инспекторы и руководители управляющих компаний (УК) будут сдавать лицензионный экзамен. Все это позволит повысить ответственность компаний за деятельность по управлению многоквартирными домами, уменьшить количество жалоб в их адрес со стороны собственников жилых помещений.

По словам заместителя начальника Управления — начальника Государственной жилищной инспекции РА Саиды Жачемук, соискатель лицензии должен отвечать 6-ти требованиям, которые обозначены в Жилищном кодексе РФ. В частности, он должен иметь квалификационный аттестат, быть зарегистрированным в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ, у него должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, должны быть соблюдены требования по раскрытию информации и т.д.

Экзамен будет принимать лицензионная комиссия, претенденту на получение квалификационного аттестата будет предложено 100 вопросов, из которых для успешной сдачи необходимо правильно ответить на 86. Экзамен будет приниматься в форме компьютерного тестирования. До 1 мая 2015 года все управляющие компании, работающие в Адыгее, должны получить лицензии на осуществление своей деятельности. Для компаний, которые будут работать без лицензий после этого срока, предусмотрены серьезные штрафы. На сегодняшний день комиссия получила первые два заявления на сдачу экзамена.

Журналисты поинтересовались вопросом о возможности аннулирования лицензии управляющей компании и основаниях для этого. Как отметила Саида Жачемук, законодательством предусмотрено аннулирование лицензии, но не предусмотрено приостановление и возобновление ее действия. Основанием для аннулирования лицензии является только судебное решение. Вопрос аннулирования рассматривается лицензионной комиссией в случае исключения из реестра лицензий Республики Адыгея сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет 15 и более процентов от общей площади помещений, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.

Основание для исключения из этого реестра появляется в том случае, если в течение календарного года лицензиату или должностному лицу судом два или более раза было назначено административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, деятельность по управлению которым осуществляет лицензиат.

Руководителю Жилищной инспекции региона был задан вопрос и о том, что будет, если управляющая компания не обратится в срок в Управление с заявлением о предоставлении лицензии либо получит отказ в ее выдаче. Как разъяснила Саида Жачемук, в этом случае, согласно Жилищному кодексу, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников помещений в МКД, который обслуживает УК. В течение 15 дней он обязан созвать собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа управления. В том случае, если это решение не будет принято, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в соответствии с Постановлением Правительства РФ и Жилищным кодексом РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Что касается того, вправе ли собственники отказаться от услуг управляющей компании в период рассмотрения Управлением заявления о выдаче ей лицензии, то, по словам Саиды Жачемук, в случае, если в срок до 1 апреля 2015 года управляющие компании на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии осуществляют деятельность по управлению МКД и сведения о таких домах подлежат внесению в реестр субъекта РФ, собственники помещений в МКД должны быть проинформированы о данном обращении. 

В течение одного месяца на общем собрании собственники помещений в доме вправе принять решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии или выборе иного способа управления. В течение 3 рабочих дней со дня проведения этого собрания Управление должно быть уведомлено о принятом решении, для чего ему необходимо предоставить копии протокола общего собрания заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий субъекта РФ.

Владимир Киселёв

24.01.2015 в 00:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.