Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

23 января 1927 года в нашей стране была создана оборонно-спортивная организация ОСОАВИАХИМ — общество содействия обороне, авиационному и химическому развитию Красной Армии. С первых дней своего существования общество бросило клич: «Комсомолец — на самолет!» По всей стране начали создаваться аэроклубы, где юноши и девушки открывали для себя путь в небо.

В числе первых в СССР начал действовать и аэроклуб в Майкопе, ставший знаменитым после того, как его в 1934 году посетил выдающийся военный летчик того времени, Герой Советского Союза Михаил Громов, подаривший аэроклубу самолет.

В довоенные годы через Майкопский аэроклуб прошли сотни комсомольцев, влюбленных в авиацию. Многие из них потом окончили военные летные училища и стали военными летчиками. Имена некоторых золотыми буквами вписаны в историю Адыгеи. Это Герои Советского Союза Алексей Макаренко, Дмитрий Зюзин, Анатолий Шевкунов, Федор Шикунов (Герой России).

В послевоенные годы организация ОСОАВИАХИМ обрела новое название: ДОСААФ — добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, которому суждено было стать ключевым звеном в патриотическом воспитании населения, обучении юношей военно-учетным специальностям, вовлечение молодежи в занятия военно-прикладными видами спорта.

С распадом СССР и образованием Российской Федерации бывшее добровольное общество ДОСААФ стало именоваться РОСТО — Российская оборонная спортивно-техническая организация. На нее были возложены те же функции и задачи, что и на ДОСААФ. В 2009 году к оборонно-спортивному обществу вернулось прежнее название ДОСААФ, только теперь России.

В Республике Адыгея действует региональное отделение ДОСААФ России. Председателем этой организации является подполковник запаса Тимур Барчо.

— Основу нашей организации, — рассказывает Тимур Барчо, — составляют первичные отделения или организации. Их у нас создано 118, а общее число членов — 3 тысячи человек. Они объединены в городские и районные муниципальные организации.

Главной задачей организаций ДОСААФ России, как рассказал Тимур Барчо, является патриотическое воспитание молодежи, подготовка специалистов для армии, обучение различным техническим профессиям, развитие военно-прикладных видов спорта.

Региональное отделение ДОСААФ располагает хорошей материально-технической базой, основы которой начали закладываться еще в предвоенные годы. В эту базу нынче входят объединенная техническая школа — одно из старейших образовательных учреждений ДОСААФ, авиационно-спортивный клуб, воссозданный на базе бывшего аэроклуба имени Михаила Громова, парапланерный клуб «Полет», а также спортивно-стрелковый клуб.

Подготовка технических специалистов имеет два направления: по заказу Министерства обороны для армии и для нужд хозяйствующих субъектов.

В прошлом году в объединенной технической школе ДОСААФ подготовлено свыше 300 водителей автотранспорта, в том числе для армейского большегрузного.

На недавнем селекторном совещании в Министерстве обороны России региональное отделение ДОСААФ РА отмечалось в числе лучших по подготовке водителей для Российской Армии.

Есть определенные успехи и в развитии военно-прикладных видов спорта. С начала шестидесятых годов в Майкопе существует спортивно-стрелковый клуб. Стрелки из этого клуба на постоянной основе входят в состав сборной команды страны по вышеуказанному виду спорта. В этом клубе выросли олимпийский чемпион Сергей Алифиренко, паралимпийский чемпион Валерий Пономаренко. По стопам отца пошел сын олимпийского чемпиона Александр Алифиренко, включенный в сборную России. А всего в Майкопском стрелковом клубе подготовлено 50 мастеров спорта по пулевой стрельбе.

Майкопский авиационно-спортивный клуб, унаследовавший имя Михаила Громова, возобновил свою работу. Пополнилась его материальная база. Есть два самолета АН-2 для тренировок в прыжках с парашютом и один «Вильга» — для разгона планеров. Есть специальная секция парапланеристов.

— Но самой важной задачей для себя, — говорит Тимур Барчо, — мы считаем военно-патриотическую работу. Актуальность ее возрастает в связи с переписыванием на Западе истории Великой Отечественной войны на свой лад, потоком клеветы на нашу страну и Вооруженные силы.

Как и в предыдущие годы, досаафовцы примут участие в месячнике, посвященном Дню защитника Отечества, который стартовал 23 января и финиширует 23 февраля. Программа его обширна: это и автопробег по местам боев за освобождение Адыгеи, «Вахта памяти». Ежегодно проводятся военизированная спортивная игра «А ну-ка, парни!», тематический фестиваль «Поклонимся великим тем годам» и многое другое.

Пережив свое второе рождение, ДОСААФ подрастает, набирается сил. Оборонно-спортивная организация подключилась к возрождению и популяризации среди населения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спорт, патриотизм, защита Отечества — они всегда шли и будут идти рука об руку.

Дмитрий Крылов

Фото Аллы Загуменновой

25.01.2015 в 20:41

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.