Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Управлении ФСИН России по РА состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались итоги работы учреждений уголовно-исполнительной системы нашего региона за минувший год. В заседании принял участие начальник оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов, прокурор республики Василий Пословский, Министр внутренних дел по РА Александр Речицкий, судья Верховного суда РА Реджеб Иманкулов, уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, иные официальные лица. Председательствовал на коллегии врио начальника УФСИН России по РА Рамазан Ягьяев.

В своем выступлении Евгений Гнедов, который представлял на заседании центральный аппарат ФСИН России, подчеркнул, что цель встречи — детально обсудить результаты деятельности всех служб системы исполнения наказаний по Адыгее, выявить существующие проблемы и определить возможности для их решения. Также выступавший поблагодарил представителей правоохранительных органов, органов государственной власти республики за конструктивное взаимодействие с региональным Управлением ФСИН, а коллектив Управления — за достигнутые результаты и особо, за значительную профилактическую работу, проведенную со спецконтингентом в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. Также Евгений Гнедов озвучил основные показатели, характеризующие деятельность службы исполнения наказаний в целом по стране.

Рамазан Ягьяев, в свою очередь, доложил об итогах работы сотрудников ведомства в Адыгее, отметив положительные тенденции по некоторым направлениям деятельности, вследствие чего обстановка в подведомственных ФСИН учреждениях остается стабильной и контролируемой. Было сказано, что всего по состоянию на начало текущего года в учреждениях УФСИН России по РА содержатся порядка 2600 осужденных, что составляет 90% от общего лимита наполнения. Численность осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, — это те, кто приговорен к наказаниям, не связанным с лишением свободы, — составила порядка 1,2 тыс. человек.

— В минувшем году во главу угла были поставлены вопросы соблюдения прав человека и законности, а также улучшения жилищно-коммунального обеспечения лиц, находящихся в местах лишения свободы, — подчеркнул Рамазан Ягьяев.

Также было отмечено, что на проведение капитального и текущего ремонта федеральным бюджетом выделено более 10 млн. рублей. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие УИС на 2007—2016 годы» около 5 млн. рублей выделено на проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции сетей канализации и теплоснабжения ИК-1, расположенной в пос. Тлюстенхабль.

После проведенной реконструкции неиспользуемых помещений административного здания площадь УФСИН увеличилась на 200 кв. м. Благодаря введению в эксплуатацию новых площадей появились полноценное архивохранилище, оборудованное современными системами кондиционирования и противопожарной защиты, новый актовый зал и служебные кабинеты.

Выступавший подчеркнул, что в минувшем году улучшилась техническая оснащенность подразделений и служб УИС. Закуплено семь автомобилей, а в психологическую службу поступило специальное оборудование для релаксации, психологической помощи и устранения стрессового воздействия на организм. Специальные автомобили для конвоирования подследственных и осужденных были оборудованы системами глобального позиционирования ГЛОНАСС.

Помимо этого, сотрудники дежурных смен всех подведомственных учреждений получили портативные видеорегистраторы — компактные цифровые видеокамеры, которые крепятся на нагрудный карман сотрудника и работают в автоматическом режиме. Их использование позволяет осуществлять контроль за качеством работы сотрудников дежурной смены, получать достоверную информацию о поведении осужденных, разрешать спорные вопросы.

Исправление осужденных базируется в том числе на привлечении их к трудовой деятельности. В прошлом году объем продукции, выпущенной учреждениями УФСИН Адыгеи, превысил 29 млн. рублей. Ассортимент насчитывает свыше полутораста наименований изделий металлообработки, деревообработки, товаров из пластмассы, швейных изделий и сельскохозяйственной продукции. Неотъемлемой частью организации производства в исправительных учреждениях являются профессиональные училища, функционирующие при колониях, которые выпускают специалистов по 23 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда.

Для обеспечения социальной адаптации осужденных после освобождения в исправительных учреждениях созданы группы социальной защиты. Действует соглашение о сотрудничестве с Управлением государственной службы занятости населения Республики Адыгея, направленное на решение вопросов трудоустройства осужденных к исправительным работам, а также освобождающихся из мест лишения свободы.

Помимо этого в Адыгее действует ведомственная целевая программа «Социальная реабилитация и адаптация граждан, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2014—2016 годы», которая предусматривает право на получение единовременной денежной выплаты для освободившихся из мест лишения свободы жителям республики.

Важно и то, что во всех исправительных учреждениях созданы условия для обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. Выделены специальные помещения для совершения религиозных обрядов и хранения предметов культа, действуют 2 православных храма, 2 мечети, 2 молитвенные комнаты и 4 молитвенных уголка. В декабре прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве с Центральным хурулом Республики Калмыкия. Оно предусматривает сотрудничество в области религиозного и духовно-нравственного просвещения осужденных, исповедующих буддизм. Освящен новый православный храм в колонии строгого режима в х.Новый сад Тахтамукайского района. Также налажено конструктивное сотрудничество с региональной Общественной наблюдательной комиссией.

Наметились положительные тенденции в сфере кадрового обеспечения, снизился некомплект личного состава. Показательный пример: команда УФСИН заняла первое общекомандное место в Спартакиаде Адыгейского республиканского общества «Динамо» по служебно-прикладным видам спорта по итогам 2014 года.

Несмотря на определенные положительные результаты, имеются и проблемные вопросы, которые требуют активизации усилий. Особую озабоченность вызывают проблемы трудоустройства осужденных к наказанию в виде исправительных работ. Органы местного самоуправления при составлении перечня предприятий для трудоустройства осужденных не согласовывают его с уголовно-исполнительными инспекциями. В указанный перечень входит около 150 организаций, расположенных на территории всех муниципальных образований республики. Между тем предприятия зачастую отказывают в приеме осужденных на работу по причине отсутствия вакантных рабочих мест, что приводит к затягиванию сроков трудоустройства и, как следствие, нарушению законодательства. Особенно остро нехватка таких рабочих мест ощущается в сельских поселениях республики. Отсутствие постоянного заработка повышает риск совершения повторных преступлений.

Важное направление работы, требующее приложения максимума усилий, — развитие внебюджетной деятельности производственного сектора УИС, создание новых рабочих мест для трудоустройства осужденных в местах лишения свободы. В Адыгее отбывают наказание более 500 осужденных, обязанных судом возместить причиненный вред потерпевшим. Обеспечить работой всех пока не удается. Лучше всего дела обстоят в колониях-поселениях, где трудоустроены практически сто процентов должников. Решать эти проблемы планируется за счет привлечения в промышленный сектор УИС субъектов малого и среднего бизнеса для организации совместных производств и создания дополнительных рабочих мест, освоения новых видов конкурентоспособной продукции.

Дмитрий Кизянов

26.01.2015 в 01:06

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.