Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда отец двухлетнего Вячеслава, участвующий в обороне Ленинграда, пришел домой навестить семью, ему навстречу вышел маленький сын и сказал:

— А мама спит.

Но молодая женщина не спала — она умерла от голода, потому что малые крохи своего хлебного пайка отдавала малышу. Так начиналась зима 1942 года…

После смерти жены глава семьи Петр Григорьевич Шевяков вынужден был отдать сына в детский дом, который в апреле 1943 года эвакуировали на Северный Кавказ. Маленький Славик с другими детьми попал в Майкоп, где их разместили почти в центре города, в здании теперь уже бывшей вечерней школы.

Отсюда маленького Вячеслава и взяли на воспитание Петр Никанорович и Наталья Семеновна Пономаренко. Им сразу приглянулся открытый и улыбчивый ребенок, удивительно похожий на главу приемной семьи, которого тоже звали Петром, как и родного отца мальчика.

Вячеслав мог бы стать солистом оперы — у него был чудесный голос, в Майкопе он окончил музыкальную школу по классу вокала, был солистом городского хора мальчиков. Его преподаватель Николай Михайлович Нелидкин пророчил ему большое будущее в искусстве. Несмотря на то что Вячеслав избрал другую профессию, он всегда оставался душой компании и доставлял удовольствие окружающим исполнением арий, романсов и популярных песен.

Окончив среднюю школу, в 1964 году Вячеслав Петрович поступает в институт в Ростове-на-Дону на специальность «архитектор». Вскоре после этого он женился, родились дочери. Трудился в должности главного инженера РСУ и в Майкопе, и в Красногвардейском районе. Занимался спортом — обожал футбол и плавание. Но во всех ежедневных заботах и хлопотах его не отпускали мысли о родном отце, которого он не нашел сразу после войны. Подав заявление на розыск в мае 1970 года, Вячеслав почти сразу получил отклик. Как выяснилось, родной отец также постоянно искал его, работала соответствующая группа розыска милиции.

В декабре 1970 года они наконец встретились в Ленинграде.

Встреча отца и взрослого сына после долгих лет разлуки прошла в торжественной обстановке, в актовом зале завода «Красная Бавария», где трудился Петр Шевяков.

После выступлений начальника отделения милиции, которое вело розыск, и представителя заводской администрации на сцене появился Вячеслав, они с отцом крепко обнялись и, конечно же, не смогли сдержать слезы, но это были слезы радости.

Так была вновь обретена его большая ленинградская семья, ведь кроме папы его ждали в городе на Неве три тети, двоюродные сестры и их дети. Конечно, родители в Майкопе переживали и даже опасались — вдруг они теперь уже не будут так любимы приемным сыном. Но любви в щедрой душе Вячеслава Петровича хватило на всех родных — как ленинградских, так и майкопских.

Он бережно хранит документы и старые семейные фото — бесценных свидетелей пережитого. С гордостью и величайшей любовью говорит о внуках: старшем Михаиле — выпускнике военной академии в Петербурге и младшем Алексее, который учится в колледже. Они — его достойное продолжение.

На снимке: Вячеслав Петрович с дочерьми Ириной и Викторией.

Марина Лебедева.

28.01.2015 в 00:23

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.