Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шамсет Ачмиз — дитя военного и послевоенного лихолетья. Когда началась война, отец ушел на фронт и уже не вернулся. Мать осталась одна с маленькими детьми. Дочки, Сара и Шамсет, помогали ей как могли.

Тяга к музыке сестер Ачмиз не была случайной — глава семьи Сафербий виртуозно играл на шичепшине. Каждый вечер друзья отца собирались в их доме, чтобы послушать его игру. Среди них был и юный племянник Сафербия Алий.

Когда во время войны снесло крышу с аульского магазина, Алий нашел под завалами балалайку. Играл на ней сам, а также научил игре и старшую из сестер Ачмиз — Сару, впоследствии мастерством превзошедшую учителя. Она, в свою очередь, научила играть и Шамсет. Позже они стали играть дуэтом: Сара — на мандолине, сестра — на гитаре.

Старшая сестра поступила в Краснодарское музыкальное училище имени Н.А.Римского-Корсакова. Вскоре к ней присоединилась и Шамсет. Окончив училище, Сара продолжила учебу в Ленинградской консерватории. Вернувшись, преподавала в Майкопском музыкальном училище. Но, к сожалению, она рано ушла из жизни.

Шамсет, получив специальное образование, вот уже более полувека воспитывает в детях чувство прекрасного. Ее ученики знают, что Шамсет Сафербиевна чрезвычайно скромный творческий человек, для которой они — самое дорогое в ее жизни.

Педагог многие годы руководила созданным ею оркестром русских народных инструментов. Часто для произведений не хватало партитур, и она писала их сама.

Свою большую любовь к музыке Шамсет Ачмиз умело передает детям. Самым большим ее достижением стало обучение подрастающей молодежи игре на адыгейской гармошке. Ее первой ученицей стала Нафисет Сообцокова. Именно она первая подала идею открытия в школе класса адыгейской гармошки, и в 1989 году было введено преподавание этого инструмента.

Благодаря стараниям Шамсет в наше время не надо искать единственного гармониста на три аула, потому что в каждом найдутся десятки музыкантов. У нее замечательная плеяда учеников, которые, принимая участие в престижных фестивалях, в конкурсах, проводимых не только в Адыгее, но и на Кубани, в республиках Кавказа, Москве, стали их дипломантами. Многие из учеников сами стали мастерами, имеют большие заслуги. Это Людмила Карпенко, Мира Евтых, Сулиет Ачмиз, Сима Ачмиз, Минсура Татлок и другие.

Два ученика Шамсет — Нальбий Гузиеков и Мезох Мугдин — стали стипендиатами Министерства культуры РА, а Инвер Калакуток — стипендиатом Министерства культуры РФ. Он получил диплом стипендиата и поздравления от тогдашнего Министра культуры РФ Михаила Швыдкого.

Одним из учеников Шамсет Ачмиз является Анзаур Миш — известный своей виртуозной игрой музыкант, заслуженный артист РА.

Оглядываясь назад, Шамсет вспоминает, что когда-то любила заниматься спортом и мечтала о высоких спортивных достижениях. И даже на одной из спартакиад, проводимых в Майкопском музучилище, заняла первое место среди девушек по пулевой стрельбе из винтовки. Но не спорт, а именно музыка заполнила всю ее жизнь. И она не жалеет об этом.

Опыт Шамсет Ачмиз, приобретенный в течение десятилетий, был собран в «Учебном пособии для диатонической гармошки». Это пособие — замечательный вклад в возрождение и развитие адыгейской национальной культуры — сейчас широко используется в школах искусств республики.

Ее труд оценен по достоинству — ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея». Не каждый человек может похвастаться тем, что за 50 лет творческой деятельности в трудовой книжке имеются лишь одна-две записи.

К 90-летнему юбилею Тахтамукайского района Шамсет Ачмиз присвоена высшая награда — медаль «Слава Адыгеи».

У Шамсет Сафербиевны прекрасная дочь — талантливая художница, член Союза художников РФ Саида Джасте. Она окончила художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. В 2011 году в Картинной галерее РА состоялась ее 10-я персональная выставка работ под названием «Древо жизни». Саида, как и мама, тоже стала преподавателем, она так же щедро делится с подрастающим поколением секретами творческого мастерства.

Разиет Ачох

28.01.2015 в 00:14

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.