Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кто бы мог подумать еще год назад, что в XXI веке в соседней стране будут погибать от бомбежек, голода и холода старики и дети Донбасса?! Геноцид населения юго-востока Украины, страдающего в горниле гражданской войны, болью отзывается в наших сердцах, особенно старшее поколение переживает, что фашизм вновь возрождается в Украине — братской республике бывшего СССР. В это тревожное время мы вновь отмечаем радостную и одновременно горестную (из-за количества погибших) дату освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и полностью завершилась в январе 1944-го. На момент ее установления в Ленинграде находились 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, тоже в кольце блокады, — 343 тысячи человек.

Вечером 8 сентября в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации — только за один заход бомбардировщики сбросили на город 6327 зажигательных бомб. Черные клубы дыма от 178 пожаров потянулись к небу. Это был ад на земле (как в Горловке Донецкой области 20 и 21 января 2015 года).

Запаса продуктов в Ленинграде не было — город жил на всем привозном. Были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке.

С 1 октября рабочие и инженерно-технические служащие стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные — по 200 граммов. Резко сократилась выдача других продуктов. С пивоваренных заводов забрали 8 тыс. тонн солода и перемололи их. На мельницах вскрыли полы и собрали всю мучную пыль.

Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация — по Ладожскому озеру, названная Дорогой жизни.

С 13 ноября 1941 года норма выдачи хлеба населению была снижена. Горожане получали 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов — на все остальные. Начался голод.

В конце ноября ударили 40-градусные морозы. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы устанавливали в комнатах железные печки. В них сжигали мебель, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но этого топлива хватило ненадолго — к декабрю 1941-го город оказался в ледяном плену.

В январе 1942 года ввели новые нормы снабжения хлебом: рабочим — 400 граммов, служащим — 300, иждивенцам и детям — 250, войскам в первой линии — 600, войскам тыловых частей — 400 граммов. 11 февраля паек снова был увеличен. И все же самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года — за месяц умерли 96751 человек.

И это — только малая часть истории блокадного Ленинграда. Помнится, была попытка ее исказить: а не лучше ли было сдаться фашистам, чтобы сохранить население? Так вот, еще раз стоит напомнить, что приказ Гитлера недвусмысленно гласил: Ленинград должен исчезнуть с лица земли. Фюрер неоднократно требовал сровнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами. В случае захвата Ленинграда его жители были бы обречены — немцы кормить их не собирались. В современной истории никогда больше не было столь великих потерь среди мирного населения, более двух миллионов смертей.

Сейчас в Майкопе проживают около 40 человек, переживших блокаду, и буквально по два-три в других муниципальных образованиях Адыгеи. К величайшему сожалению, они уходят из жизни, как и участники Великой Отечественной. Те, кто еще живы, встречаются со школьниками и студентами, рассказывают о войне из первых уст. Нам и нашим детям выпало истинное счастье — жить рядом с героями и свидетелями событий прошлого, быть их современниками.

Марина Лебедева

28.01.2015 в 00:26

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.