Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые в Адыгее прошло республиканское родительское собрание в онлайн-режиме.

Темой собрания стало совершенствование содержания, организации и проведения единого госэкзамена. На базе Центра дистанционного образования в онлайн-режиме на вопросы родителей выпускников республики отвечали Министр образования и науки республики Аминет Хуажева, представители ведомства, вузов Адыгеи, учителя и психологи, а также выпускники школ, успешно сдавшие экзамены в 2014 году. Родители из первых уст узнали всю информацию о нововведениях и особенностях экзамена в этом году, о видах и последствиях нарушений при его проведении.

Как отметила министр, подготовка к единому госэкзамену — процедура волнительная как для учеников, так и для их родителей. От него зависят поступление в вузы и дальнейшая профессиональная судьба учащихся. В целях улучшения качества образования и подготовки школьников к ЕГЭ в течение всего учебного года в Адыгее проводились различные мероприятия: учителя повышали квалификацию, школы-лидеры делились опытом с коллегами, учителя-предметники проводили мастер-классы.

В 2015 году государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ предстоит пройти 1879 выпускникам. Допуском к экзамену впервые стало итоговое сочинение. Эту промежуточную аттестацию с успехом прошли 98,6% выпускников. Школьники, получившие «незачет», смогут исправить свои результаты дважды — в феврале и мае. Итоги сочинения, кстати, могут принести выпускнику дополнительные баллы, равно как и портфолио с достижениями учащегося.

Меры, принятые по организации объективного ЕГЭ в 2014 году, — оптимизация пунктов проведения экзаменов, запрет на наличие сотовых телефонов, система видеонаблюдения, перекрестная проверка и другие — показали свою эффективность и будут использоваться и в 2015 году. В этом году на территории республики будет организовано всего 10 пунктов проведения ЕГЭ, все они будут оснащены видеокамерами, которые будут вести наблюдение в круглосуточном режиме. Такие же меры будут приняты в региональном центре обработки информации, в ходе проведения заседаний конфликтных и предметных комиссий.

— В 2015 году мы не будем снижать установленную планку по проведению честного ЕГЭ и проведем итоговую аттестацию под девизом «Выбор будущего», — отметила Аминет Хуажева.

Специалисты Минобра еще раз озвучили нововведения этого года. Их несколько. По русскому языку часть заданий с выбором ответа исчезнет, а по другим предметам такие задания значительно сократятся, однако уровень сложности ЕГЭ не снизится. Математика будет разделена на два уровня — базовый и профильный. В иностранном языке появится устная часть.

Подспорьем для учащихся станет открытый банк заданий, частично материалы для ЕГЭ 2015 года будут взяты из него, а частично дополнены новыми. По-прежнему для каждого часового пояса будут разработаны разные контрольно-измерительные материалы.

Прохождение досрочной аттестации в этом году ужесточилось. Для этого выпускник должен иметь допуск по всем образовательным предметам. В феврале, к примеру, желающих досрочно сдать экзамен не оказалось.

Специалисты Минобра еще раз напомнили о последствиях нарушений в ходе ЕГЭ. В прошлом году с экзаменов было удалено 34 участника — за использование мобильных телефонов, шпаргалок, электронно-вычислительной техники. Решением комиссии их результаты были аннулированы. По факту на нескольких участников ЕГЭ были составлены протоколы об административных правонарушениях с выплатой денежных штрафов.

Перед родителями также выступили и первые проректоры Адыгейского госуниверситета и Майкопского государственного технологического университета с информацией о приемной кампании 2015 года. Участники собрания получили квалифицированную консультацию психолога, а также услышали точку зрения и пожелания выпускников 2014 года.

Как подчеркнула Аминет Хуажева, подобная форма проведения такого рода мероприятий будет активно использоваться и впредь.

Татьяна Викторова

29.01.2015 в 22:50

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.