Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

События того радостного январского дня хорошо помнит один из старейших жителей Майкопа, наш постоянный читатель и подписчик Николай Васильевич Зеленчуков. Вот что он рассказал.

После обеда забежали к нам соседские мальчишки и сказали, что в центре будет митинг. Собравшись небольшой группой, мы пошли в центр Майкопа. Накануне ночью выпал снег, но майкопчане уже успели протоптать дорожки по тротуарам.

Там, где сейчас площадь Ленина, стояла наспех сколоченная деревянная трибуна, обтянутая кумачом. Вокруг выстроились партизаны отрядов «Народные мстители» и «За Родину», напротив группа красноармейцев из 23-го погранполка, разведгруппа которого вошла в город, переправившись через реку Белую выше спиртзавода, когда в городе уже были партизаны.

После митинга пограничники двинулись в сторону Белореченска, где они должны были встретиться с основными силами своего полка, обошедшими Майкоп по левому берегу реки Белой.

Командиры отрядов распределили группы бойцов по микрорайонам Майкопа — они отыскивали оставшихся захватчиков, предателей-полицаев.

Группа молодежи со Старобазарной улицы, которой руководил Борис Дарпинян, впоследствии известный в Майкопе как организатор спортивных мероприятий, отправилась собирать оружие. Мы присоединились к ней. Оружия разного валялось тогда на улицах много. Мы собирали его, несли в штаб партизанского отряда.

Постепенно жизнь входила в свои берега. Многие из подростков участвовали в разборе завалов на улицах, по очистке от битого кирпича заводских цехов.

29.01.2015 в 22:40

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.