Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С первых дней после освобождения города от гитлеровцев майкопчане приступили к восстановлению хозяйства, разрушенного оккупантами. Заводские рабочие, в основном старики, женщины и подростки, приступили к разборке завалов на своих предприятиях, девушки-связистки под руководством Любы Фисюковой на руках носили с окраины города по глубокому снегу трофейные катушки с телефонными проводами, восстанавливали связь. Обо всем этом писала в феврале-марте 1943 года наша газета, называвшаяся тогда «Адыгейской правдой».

Вот некоторые из тех коротких сообщений:

«Заработала телефонная связь в Майкопе. Есть выход на междугородную связь через Белореченскую телефонную станцию».

«Открылась городская баня, работает при ней парикмахерская».

«Завершено восстановление водонапорной башни, возобновилась работа водопровода, в колонках на улицах есть вода».

«Завезен американский дизель-генератор. Смонтирована установка. Дизельная электростанция дала ток, в квартирах и домах майкопчан загорелись лампочки Ильича».

«Артисты драматического театра дали первый концерт для освободителей города и майкопчан».

«Начала работать городская почта. Письма и телеграммы доставляются населению в течение дня».

«Женщины-активистки города приступили к восстановлению школ. К Международному женскому дню был открыт Майкопский городской дворец пионеров и школьников».

«Дал первую продукцию (корпуса для ручных гранат. — Прим. ред.) завод имени Фрунзе. Лесокомбинат имени Андреева отправил первую партию ящиков для снарядов и патронов в количестве 2 тысяч штук. Обозотарный завод изготовил и отправил на снабжение армии 50 передков (для фронтового гужевого транспорта. — Прим. ред.)».

«Рабочие и служащие дубзавода «Красный Октябрь» собрали на строительство танковой колонны для Красной Армии 17 тыс. руб.».

Дмитрий Крылов

29.01.2015 в 22:38

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.