Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея, увековечение памяти партизан и подпольщиков, погибших в боях за Майкоп, мирных жителей, расстрелянных и замученных гитлеровцами во время оккупации, началось сразу после освобождения города. Сегодня на территории Майкопа 15 памятников времен Великой Отечественной войны, большинство из которых связаны с освобождением Майкопа от гитлеровцев.

По воспоминаниям очевидца тех событий Виктора Мосягина из станицы Ханской, одна из общих могил, где гитлеровцы захоранивали умерших в плену красноармейцев, расстрелянных активистов советской власти, семей командиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, находилась на нынешней территории городской больницы.

В Майкопе была создана комиссия по расследованию злодеяний гитлеровских оккупантов и их пособников полицаев в период оккупации города. По решению этой комиссии началась раскопка (эксгумация) той общей могилы. Во время этих работ на месте захоронения собралось много народу, майкопчане хотели найти тела своих родных и близких, почтить память расстрелянных, перезахоронить на кладбище с почестями.

Узнав тела родных и близких (пролежали в холодной земле не более месяца), люди плакали навзрыд.

Одну женщину, как вспоминал другой очевидец Петр Леонидов, долго не могли оттащить от извлеченного из ямы тела мальчика лет 14—15. Это, как потом выяснилось, была мать пионера-героя Жени Попова, казненного гитлеровцами по подозрению в помощи партизанам.

Городские власти решили тела расстрелянных и замученных майкопчан перезахоронить в братской могиле, для которой было отведено место приблизительно там, где сейчас находится памятник Ленину на главной площади Майкопа. Перезахоронение произвели, установили на братской могиле общий памятник. А позднее останки похороненных в братской могиле в центре города были перенесены на главный Майкопский мемориал.

Первый памятник Жене Попову был изготовлен из гипса и установлен на главной площади (недалеко от пересечения улиц Краснооктябрьской и Советской, напротив входа в нынешнее здание городской администрации). Потом памятник перенесли в школу №8, где учился Женя (до этого там был самодельный памятник из дерева). Теперь в школе стоит бронзовый бюст пионера-героя. После освобождения Майкопа в городе побывал известный по тем временам очеркист и писатель Михаил Андриасов. Он написал книгу о Жене Попове. Долгие годы она была любимой у майкопских школьников.

Памятники защитникам Родины есть на многих городских предприятиях. Например, на винно-водочном заводе увековечены имена бойцов партизанского отряда «Народные мстители» — пулеметчика Николая Абрамова, погибшего при отражении массированной немецкой атаки на партизан в Махошевских лесах в ноябре 1942 года, и партизана Григория Руднева.

Есть памятники, связанные с освобождением Майкопа, на территории бывшего объединения «Дружба», ферментационного завода. На Майкопской турбазе собрали в один комплекс несколько памятников советским воинам, погибшим при отступлении из Майкопа в августе 1942 года и при его освобождении в январе 1943 года.

Все памятники, как нам сообщили в республиканском управлении по охране и использованию объектов культурного наследия РА, находятся в хорошем состоянии.

Дмитрий Крылов

29.01.2015 в 22:42

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.