Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Двоих жителей аула Адамий, которые, вопреки обычаям и традициям гостеприимства Адыгеи, спровоцировали прошлым летом драку с отдыхающими на берегу местного пруда и оказали сопротивление полиции, наказали по заслугам.

Происшествие, которое вызвало в республике общественный резонанс, едва не превратившись из бытовой драки в межнациональный конфликт, случилось в выходные дни в начале августа 2014 года. На берегу прудов, которые расположены между станицей Рязанской Краснодарского края и аулом Адамий Красногвардейского района Адыгеи, летом отдыхают не только жители села Красногвардейского, аула Адамий и округи, но и краснодарцы, ростовчане. По словам местных рыбаков, которые сутками проводят время на прудах и летом, и зимой, никаких разборок здесь не припомнят даже старожилы. Поэтому случившуюся минувшим летом массовую драку все восприняли как прецедент и скандал районного масштаба.

Как выяснилось, конфликт с приезжими отдыхающими спровоцировали местные аульчане. Словесная перепалка переросла в драку. Прибывшим полицейским хулиганы не вняли, в результате весь районный отдел полиции был поднят по тревоге, зачинщиков задержали, а пострадавшим пришлось оказывать медицинскую помощь. Уголовное дело по факту побоев и неповиновения стражам порядка возбудили практически сразу. Ход расследования контролировался Министром внутренних дел по РА и прокурором республики.

На минувшей неделе Красногвардейский районный суд завершил судебное следствие по уголовному делу в отношении двух жителей Адамия. Ранее им было предъявлено обвинение в нанесении побоев из хулиганских побуждений, в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, совершенном группой лиц по предварительному сговору, связанном с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка.

Как установил суд, 2 августа 2014 года около 23 часов вечера жители аула Адамий Ибрагим Макао, Казбек Цей и Руслан Багироков с другими неустановленными следствием лицами подъехали к карьеру, расположенному около аула Адамий, с целью избиения находившихся на отдыхе жителей города Краснодара.

— Грубо нарушая общественный порядок, используя малозначительный предлог для выяснения отношений, они игнорировали законные требования и оказали сопротивление вызванным сотрудникам полиции, в драке причинили телесные повреждения трем отдыхающим, — рассказали в районной прокуратуре.

С учетом позиции государственного обвинения, Красногвардейский районный суд 22 января 2015 года признал подсудимых виновными. Приговором суда Ибрагим Макао лишен свободы на срок 2,5 года, он будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Руслана Багирокова суд приговорил к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

По одному из фигурантов уголовного дела — Казбеку Цею районный суд вынес приговор 18 декабря 2014 года. Он получил наказание в 1 год и 7 месяцев лишения свободы условно, приговор вступил в законную силу. Ему установлен испытательный срок в 2,5 года.

Елена Космачёва.

29.01.2015 в 00:59

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.