Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прокуратурой Адыгеи на днях внесен на рассмотрение в Госсовет-Хасэ РА проект республиканского закона о мерах по защите прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов, который позволит обеспечить гарантии вложения средств дольщиков на территории республики.

В 2014 году были выявлены неединичные случаи нарушений прав участников долевого строительства. Законодательная инициатива разработана для улучшения состояния законности в этой сфере.

— По материалам прокурорских проверок в связи с обманом 76 дольщиков при строительстве трех многоквартирных домов в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района в следственные органы направлены и расследуются два уголовных дела. Они возбуждены по статье 159 ч.4 УК РФ, которая квалифицирует преступление как мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Ход расследования находится на контроле. По данному уголовному делу подозреваемый в совершении преступления находится под стражей, в установленном законом порядке решался вопрос о наложении ареста на имущество, — рассказал прокурор республики Василий Пословский.

Елена Космачёва 

А в это время…

Как рассказали в администрации Тахтамукайского района, новая жилплощадь здесь пользуется большим спросом, но проблемы с честностью застройщиков действительно возникают. Кроме того, немало нареканий вызывает и самовольное строительство.

— Спрос на жилье привлекает не только законопослушных застройщиков, но и тех, кто строит без разрешительных документов. Результатом самостроя, как правило, становится непомерная нагрузка на коммунальные сети и инфраструктуру, которая на такие объемы жилищной застройки не рассчитана. Большинство объектов, которые построены незаконно, вводятся в эксплуатацию по решению суда. Причем большинство домов не отвечают ни строительным, ни санитарным требованиям, а все это вызывает справедливое недовольство жителей, — констатируют факты в отделе по вопросам инфраструктуры администрации Тахтамукайского района.

Самострой доставляет немалые хлопоты жителям Старобжегокайского сельского поселения, в котором ведется застройка жилых массивов в ауле Новая Адыгея. Это привело к проблемам, в частности с водоотведением, решение которых сейчас ищут местные власти.

30.01.2015 в 23:19

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.