Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее на сегодняшний день проживают 124027 пенсионеров, что на 786 человек больше, чем в начале прошлого года. В 2014 году Отделением Пенсионного фонда РФ по РА были выплачены пенсии и социальные выплаты на сумму 15 млрд. 362 млн. рублей.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в Отделении Пенсионного фонда РФ по РА, управляющий Отделением ПФР по Республике Адыгея Аскарбий Кулов ответил на вопросы, касающиеся индексации трудовых пенсий с 1 февраля 2015 года и работы территориальных органов ПФР в Адыгее в 2014 году.

Отвечая на вопрос об индексации пенсий — самый актуальный на сегодняшний день, — он сообщил, что, в связи со сложившейся ситуацией с потребительскими ценами и ростом инфляции, индексация трудовых пенсий с 1 февраля составит 11,4% (вместо ранее запланированных 7,5%), в результате чего средний размер пенсии по республике увеличится на 1025 рублей и составит 10618 рублей.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2015 года увеличится предположительно на 11,9%, размеры ежемесячной денежной выплаты — на 5,5%.

Аскарбий Кулов подчеркнул, что индексация пенсий работающим пенсионерам, которых в республике 38018 человек, в августе текущего года будет произведена в прежнем порядке, а в августе 2016 года — по новой формуле.

Как отметил управляющий Отделением ПФР по РА, службы социального блока работают в сложных условиях, но коллектив Отделения прилагает все усилия для того, чтобы территориальные органы ПФР в Адыгее трудились четко и слаженно. Например, с декабря прошлого года был опробован, а с начала текущего года полностью внедрен программный продукт «Личный кабинет застрахованного лица». Теперь каждый будущий пенсионер может войти в свой личный «Кабинет застрахованного лица» и проверить данные о поступлении страховых взносов со стороны своего работодателя. А зарегистрироваться в этой программе можно через портал gosuslugi.ru или с помощью сотрудников одного из многофункциональных центров (МФЦ).

По словам Аскарбия Кулова, данный программный продукт эффективен и может повлиять в лучшую сторону на страхователей-работодателей, в первую очередь на тех, кто еще может продолжать выплачивать заработную плату неофициально. А застрахованное лицо, то есть работник и будущий пенсионер, может проанализировать данные в своем «Кабинете застрахованного лица» и сделать выбор только в сторону «белой» зарплаты. Ведь от суммы страховых взносов работодателя напрямую зависит пенсионный капитал каждого конкретного работника.

Отделение ПФР по РА является администратором по линии сбора страховых взносов и взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. В этом направлении имеется задолженность в 0,56%, и Адыгея входит в пятерку регионов, где данный показатель самый низкий. Безусловно, этому способствует большая работа органов исполнительной власти, эффективно работают межведомственная комиссия под руководством Премьер-министра РА Мурата Кумпилова и комиссии в городах и районах республики.

— С окончанием строительства офиса в Майкопском районе сотрудники ПФР переедут из старого, плохо приспособленного помещения в новое здание, где для приема пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями созданы необходимые условия. Кроме того, офисы ПФР в Адыгее строились по одному проекту, что тоже является экономией средств. Благодаря вниманию со стороны руководства республики выделяемые под строительство земельные участки находятся вблизи коммуникаций, что тоже экономит средства при подключении к ним, — сказал Аскарбий Кулов. — Мы обязаны принимать жителей Адыгеи в удобных и комфортных для пожилых людей условиях. Например, в нашем центральном офисе на первом этаже работает группа сотрудников, которые ведут прием. Здесь же можно присесть в ожидании приема и ознакомиться с полезной информацией по пенсионной тематике. Наш долг — не ограничиваться рамками официального графика, а отвечать на каждое обращение как устно, так и письменно, если это необходимо. В целом все имеющиеся ресурсы Отделения ПФР по РА направлены на повышение уровня обслуживания жителей Адыгеи.

Марина Лебедева

30.01.2015 в 23:21

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.