Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирная организация здравоохранения подняла планку безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно рекомендации ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам рекомендуется на треть меньше.

Рюмка водки на столе

Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши отечественные наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год.

Только вот не учитывается одна особенность: в Европе едят, запивая, а у нас пьют, закусывая. И качество употребляемого алкоголя имеет большое значение. Предпочтение же лучше отдавать сухим винам. За границей вино принято разбавлять. Пара таких бокалов за вечер не окажет отрицательного влияния на организм человека.

Но повышенное употребление алкоголя — это, как правило, попытка снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Счастливые люди не спиваются.

Алкогольная зависимость, по мнению врачей-наркологов, формируется постепенно: увеличиваются дозы спиртного, затем создается алкогольный образ жизни.

И вас вылечат…

Бытовой алкоголизм — бич многих молодых мужчин и женщин, а также тех, кто постарше. Выходной день, встреча с друзьями, весомая покупка, именины — повод выпить всегда найдется. Ушли в прошлое вечерние посиделки с чаем и пирогами.

Отдельная тема для серьезного разговора — пивной алкоголизм. Многие считают этот напиток безвредным, а иные — даже полезным. Однако литр светлого пива соответствует 100 г водки.

Это с водки начинать выходной день как-то неудобно, а с кружки пенного пива, да с вяленой рыбкой, с сухариками, чипсами, — дело обычное и привычное. Особенно этот напиток популярен летом.

— А чем еще в жару мужику утолить жажду? — горячатся представители сильной половины человечества. — Не лимонадом же?!

Даже когда у человека наблюдаются признаки алкогольной зависимости, уговорить его обратиться за помощью к врачу-наркологу достаточно проблематично. В нашей стране традиционная наркологическая помощь, к сожалению, выстроена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу, лишиться водительских прав, распрощаться с репутацией, наконец. Установки по лечению носят запретительный характер. Врач требует от пациента полный отказ от спиртного.

— У нас в стране подобная терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — комментирует руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии профессор Татьяна Агибалова. — Но, к сожалению, эта методика далеко не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом срывается, уходит в запой. Трудность борьбы с пьянством еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. Если кто-то не пригубил бокал вина за столом, в его адрес тут же несутся шуточки: «Ты что, подшит или закодирован? Или со здоровьем проблемы?»

В Европе наркологи решили отказаться от запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого. Появились и медицинские препараты, которые помогают не терять голову в ходе застолья и вовремя останавливаться. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты озвучили и цифры: в течение первого месяца терапии пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в выпивке.

Пьяному море по колено

О том, какую помощь оказывают нуждающимся в Центре здоровья на базе ГУЗ «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики», рассказала психиатр-нарколог высшей категории, заслуженный работник здравоохранения РА, заведующая организационно-методическим отделом Р.А.Спирина:

— Основные функции нашего медицинского учреждения заложены уже в самом названии — медицинская профилактика. Центр «Здоровье» создан для того, чтобы обучать население по вопросам здорового образа жизни, выявлять предрасположенность к алкоголизму. Вариантов нашего общения с населением существует несколько. Это добровольный приход и тех, кто осознал, что находится уже на грани пьянства, и их родственников, друзей, коллег — тех, кто пытается спасти от пагубной привычки. Это и проведение всевозможных акций в учебных заведениях. В соответствии с графиком работы мы осуществляем выезды специалистов центра «Здоровье» в районы, где ведем прием населения в районных больницах, поликлиниках, ФАПах.

Кажущаяся безопасность употребления спиртных напитков молодежью — это тема, которой мы в своих беседах и лекциях уделяем большое внимание. К сожалению, в молодежной среде считается зазорным, если молодой человек не пьет.

— Римма Анатольевна, ведь действительно в молодежной среде то же пиво считается вполне безобидным…

— Тема эта довольно актуальна. Любой так называемый легкий спиртной напиток является проводником для перехода на более тяжелые.

К тому же пиво и шампанское очень быстро всасываются в кровь. Это важно знать. Распад каждого вида алкоголя идет по своей химической формуле и с определенной скоростью. В результате в крови происходит большое скопление алкоголя в градусах. Кажущиеся легкими спиртные напитки из-за более длительного нахождения в крови являются одними из самых важных факторов формирования алкогольной зависимости.

Особенно опасно употребление спиртных напитков в подростковом возрасте. У подростков — повышенный гормональный фон, весь их организм чрезвычайно уязвим для всех негативных факторов. Мы называем эту стадию развития организма хрустальной: одно неверное решение — выкуренная сигарета, выпитые алкогольные напитки, те же наркотики — и тут же идет разбалансировка, сбой в развитии. Если в этот период подросток начинает употреблять спиртные напитки, он очень быстро становится алкоголезависимым.

Наши дети, как губка, впитывают, копируют поведение взрослых. Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок был подвержен алкогольной зависимости, начните с себя. Приглашайте друзей в гости, проводите семейные вечера за одним столом с детьми, а на столе пусть будут пироги, пирожные, чай, молочные коктейли. Давайте скажем спиртным напиткам «нет»!

Валерия Ломешина.

30.01.2015 в 22:30

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.